Продукты для приготовления заливного из толстолобика - перед вами!
Если у вас в наличии крупная рыба, то вам потребуется лишь часть ее тушки. По своему опыту, рекомендую все же покупать крупного толстолоба, так как у небольших (до 3 кг) мякоть имеет немного другой привкус.
Очистите рыбу от чешуи, внутренностей, промойте и удалите черную плеву внутри брюшка. Разрежьте часть тушки и выложите рыбу в казан или кастрюлю. Очистите овощи, нарежьте их крупными ломтиками и добавьте в емкость.
Влейте горячую воду, всыпьте лавровые листья и поместите емкость на плиту. Доведите до кипения жидкость и удалите образовавшуюся пену шумовкой.
После чего убавьте нагрев до умеренного и отварите все примерно 30 минут, до мягкости рыбы. Затем всыпьте соль и молотый черный перец, а лавровые листья удалите. Попробуйте бульон на вкус и при необходимости подкорректируйте его. Можно добавить специи, пряности.
Процедите бульон через ситечко с мелкими ячейками или через двойной слой марли. Спрессуйте в него пару очищенных зубчиков чеснока. Всыпьте желатин и оставьте для набухания на 5 минут. Перемешайте еще раз, чтобы желатин растворился.
Вареную рыбу и овощи выложите в глубокую пиалу, салатник или глубокую тарелку. Промойте свежую зелень и выложите в емкость. Можно добавить ломтики отварного куриного яйца, ягоды клюквы и т.д.
Аккуратно влейте бульон с желатином в емкость. Постарайтесь попасть и на зелень, чтобы она оказалась в жидкости, а то может заветриться в холодильнике при застывании блюда. Поместите заливное в холодильник на 2-3 часа, но лучше - на ночь.
Подавайте охлажденное заливное из толстолобика к столу с различными пикантными соусами, свекольным хреном, горчицей и т.д.
Приятного вам!