Продукты для приготовления колбасы из рыбы в домашних условиях - перед вами!
Толстолобика или любую другую рыбу, в которой мало костей, очистите от чешуи, удалите внутренности и промойте снаружи и внутри. Срежьте голову, хвост и плавники. Филетируйте и удалите крупные кости. У меня в наличии было филе толстолобика, поэтому я только удалила брюшные кости. Прокрутите в мясорубке рыбу несколько раз, чтобы мелкие косточки перемололись. Следом прокрутите очищенную луковицу, зубчик чеснока и сало, если вы будете его добавлять.
В фарш вбейте куриное яйцо, всыпьте приправы, специи. Влейте лимонный сок - он удалит аромат тины из рыбной мякоти. Оставьте фарш на 1-2 час для пропитывания луковым ароматом и специями. Фарш станет сероватым - так и должно быть. Это из-за добавления лука и лимонного сока.
В это время промойте черевы в воде, проследите, чтобы в них не было отверстий. Завяжите один конец черевы ниткой или завяжите двойной узел на самой кишке. Наполните ее с помощью насадки для мясорубки или горлышка пластиковой бутылки. Не наполняйте плотно, иначе заготовка лопнет при жарке или варке! Колбаса должна получиться чуть приплюснутой - это очень важно!
Завяжите второй конец черевы и проткните иголкой пузырьки воздуха, если таковые присутствуют. Дайте заготовке усесть примерно 1-2 часа. Можно завязать ее в нескольких местах - тогда получатся рыбные сосиски. Такие сосиски с удовольствием съедят дети!
Колбасу можно обжарить на сковороде, запечь в духовке или отварить в воде.
Для жарки на сковороде обязательно свяжите круг колбасы шпагатом или ниткой, чтобы она не раскрылась. Влейте немного растительного масла и обжарьте заготовку 4-5 минут с одной стороны. Обязательно пробивайте иголкой оболочку, если она надуется. Затем переверните колбасу на другую сторону и накройте емкость крышкой. Убавьте нагрев до умеренного и жарьте примерно 10-12 минут. Таким образом колбаса прожарится и внутри, не останется сырой. Если диаметр заготовки чуть больше, то увеличьте время приготовления на 5-10 минут.
Кстати, колбаса ужаривается примерно на 40% - имейте это в виду.
Затем выложите горячую домашнюю колбасу из рыбы на тарелку и нарежьте ломтиками. Подайте к столу с хлебом, кетчупом, майонезом или сметаной. Особенно вкусна рыбная колбаса с чесночным соусом!
Приятного вам!