В моем варианте я использовала молодую капусту, которую не стоит подвергать предварительной термической обработке, но если используете не молодую, а зимних сортов, то непременно ее потушите или отварите в молоке - получится вкусно, с приятным молочным вкусом. Или же потушите до полуготовности, можно добавить лук и морковь. Также капусту можно приготовить на пару или в микроволновке.
Фарш выберите тот, который вам больше нравится, главное, чтобы он был сочным. Я использовала фарш из бедер курицы, который приготовила сама. Но подойдет и свиной или смешанный.
Приступим к приготовлению мусаки с капустой.
Капусту тонко нашинкуйте, выложите в подходящую миску, добавьте соль.
Так как капусту мы не будем отваривать или тушить, то ее следует хорошенько помять руками, чтобы она стала немного мягче. На фото видно, как она визуально изменилась и стала меньше в объеме.
Для соуса смешайте сметану, куриные яйца, соль и черный молотый перец. Можете добавить ваши любимые специи.
Визуально разделите капусту на 3 части. Форму для выпечки смажьте растительным маслом, ровным слоем выложите одну часть капусты.
Фарш посолите и поперчите. Разделите на 2 равные части. Одну часть выложите ровным слоем на капусту.
Сверху распределите 1/3 часть соуса.
Далее слои повторите: капуста-фарш-соус, снова капуста и оставшаяся часть соуса.
Поверх распределите натертый сыр. Ставим емкость в духовку и запекаем около 50 минут при температуре 180 градусов. Первые 30 минут накройте форму фольгой, затем ее снимите, увеличьте температуру до 190 градусов и допекайте до готовности. Ориентируйтесь на вашу духовку, мусака должна подрумяниться. И проверьте готовность капусты: если еще не готова, то допекайте, прикрыв фольгой.
Достаньте готовую мусаку и подавайте теплой как самостоятельное блюдо, которое можно дополнить свежими овощами и сметаной.
Хотя и в холодном виде мусака с капустой тоже хороша! Приятного аппетита!!!