Для приготовления важно брать молодую капусту. Если используете старую, то её советую немного притушить или отварить, чтобы в готовом блюде она была мягкой. Молодая же капуста готовится быстро, но в запеканке остаётся немного хрустящей.
Чтобы скрасить «бледную» капусту, используем яркую морковку.
Для заливки потребуются яйца и сметана (совершенно любая). Из специй - соль и сушеная петрушка. Вы можете изменить состав по своим вкусовым предпочтениям. Будет большим плюсом, если вы добавите свежую зелень. И наконец сыр - король этой запеканки. Его мы добавим и внутрь, и посыплем сверху, поэтому берите много.
Ингредиенты для приготовления запеканки из белокочанной капусты с сыром в духовке готовы. Приступим!
Капусту очистите от грязных листьев, удалите кочерыжку. Мелко нашинкуйте ножом или воспользуйтесь специальной тёркой. Выложите в удобную миску, всыпьте щепотку соли и помните руками пару минут до мягкости и выделения сока.
Морковь очистите, помойте и натрите на тёрке.
Выложите к капусте и перемешайте до однородности. Овощная масса готова.
Для заливки в миске соедините яйца, сметану, щепотку соли и сушеную петрушку.
Взбейте венчиком или вилкой до соединения компонентов. Это займёт буквально пару минут.
Сыр натрите на крупной тёрке.
К овощам добавьте заливку и половину натёртого сыра.
Всё тщательно перемешайте и выложите в форму для запекания. У меня силиконовая, диаметром 22 см. При использовании стеклянной, керамической, алюминиевой - смажьте поверхность маслом.
Разровняйте массу и посыпьте второй половиной тёртого сыра.
Готовьте запеканку из белокочанной капусты с сыром в духовке при 180 градусах 40-45 минут, до красивой румяной корочки.
Капустная запеканка готова! Перед подачей немного остудите блюдо. Приятного аппетита!