Продукты для заготовки маринованного острого перца по-грузински на зиму - перед вами.
Промойте перцы и выложите их в глубокую кастрюлю или казан. Ничего подрезать не нужно и хвостики тоже не нужно срезать!
Залейте горячей водой и поместите емкость на плиту. Отварите примерно 3-4 минуты с момента закипания воды. Имейте в виду, что перец всплывает на поверхность, поэтому в середине варки лучше его перемешать, чтобы нижние стручки оказались наверху, а верхние - проварились в кипятке. Дольше варить перцы не нужно, так как они потеряют свою форму.
В другой емкости соедините соль и горошины черного перца. По желанию можете добавить 0,5 ч.л. сахара - он придаст заготовке легкий сладковатый вкус. Очистите зубчики чеснока и спрессуйте их в емкость. Влейте 100 мл горячей воды, растительное масло и уксус. Доведите маринад до кипения - примерно 3-5 минут. Обязательно следите за ним, так как пена может вылиться через края емкости.
Чеснок обязательно нужно проварить, а не добавить в банки свежим, иначе он может «забродить».
В чистую, промытую банку выложите проваренный горький перец. Можно помогать себе вилкой или силиконовой лопаткой.
Сразу же залейте кипящим маринадом доверху. Всуньте вилку в банку и слегка подвигайте перцы, чтобы удалить воздух, если он остался под ними. Долейте маринад, если потребуется.
Ошпарьте крышку и сразу же накройте ею банку. Закрутите с помощью ключа для консервации или по резьбе. Остудите при комнатной температуре, а после перенесите в кладовую до зимы. По желанию можете закупорить несколько баночек с перцем, если вы его очень любите или у вас большая семья, для родственников.
Заготовленный на зиму маринованный острый перец по-грузински отлично хранится даже при комнатной температуре!
Приятного вам зимой!
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!