Подготовьте продукты для приготовления турецкого жареного супа (Mercimek Çorbası) из красной чечевицы. Картофель и морковь вымойте и очистите. Помидоры можно взять свежие, маринованные или в собственном соку.
Нарежьте мелким кубиком очищенные лук и морковь.
Растопите в кастрюле с толстым дном сливочное и растительное масло.
Обжарьте в масле лук до прозрачного цвета.
Добавьте к луку морковь. Помешивая, на огне выше среднего обжаривайте овощи 5 минут.
Всыпьте в кастрюлю муку. Перемешайте муку с овощами и обжаривайте пару минут.
Положите в кастрюлю очищенный и нарезанный кубиком картофель.
Перемешайте картофель с овощами, обжаривайте 3-4 минуты и добавьте промытую красную чечевицу.
Влейте в кастрюлю воду или бульон.
Я забыла обжарить помидоры с луком и морковью, поэтому обжариваю их отдельно, предварительно сняв шкурку.
Обжаренные помидоры добавьте в кастрюлю. Суп посолите. Варите на слабом огне до полной готовности чечевицы и картофеля.
Готовый суп пюрируйте погружным блендером до состояния однородного пюре. Турецкий жареный суп с красной чечевицей готов.
По традиции суп нужно приправить хлопьями красного перца и полить соком лимона.
Приятного аппетита!