Чтобы приготовить бисквитный пирог с морковью и лимоном, возьмите всё необходимое по списку.
По рецепту идет полный стакан сахара, для меня это много и я взяла 180 граммов, потому что лимон был не слишком кислым. У нас в Узбекистане продают только оранжевые лимоны, с тонкой кожицей и не слишком кислым вкусом. Смотрите сами, для очень кислых лимонов можете увеличить количество сахара. Морковь у меня желтая, просто оранжевой на данный момент дома не оказалось, а с ней пирог получится более ярким.
Заранее подготовьте наполнитель для пирога. Морковь очистите и натрите на средней терке, не мелкой и не крупной. Лимон вымойте в горячей воде с содой, а если у него горчит белая пленка, то залейте кипятком на полминутки, затем мелко нарежьте, убирая все косточки. Чем мельче вы его нарежете, тем равномернее распределится кислота в бисквите. Образовавшийся при нарезке сок лучше слить.
Я вот подумала, что если бы у меня был обычный лимон - желтый, то я бы сначала сняла с него цедру, потом очистила от белой пленки, а мякоть уже нарезала бы на кусочки. Но в рецепте лимон нарезали целым, измельчать и блендерить его точно не нужно.
В удобную емкость разбейте крупные яйца и посолите. Если у вас С1, то добавьте еще одно яйцо. Начните взбивать миксером достаточной мощности. Если миксер слабый, то лучше разделить яйца на белки и желтки, чтобы в белки не попало ни капли желтка. Сначала взбить белки с сахаром и солью до пышной и гладкой массы, а потом уже добавлять по одному желтки, продолжая взбивать.
Подсыпая к яйцам сахар, взбейте все до пышной и светлой массы, чтобы сахар растворился. При этом венчик должен оставлять явные следы на поверхности. Если след не остается, то продолжайте взбивать до победы. Вот сейчас яйца взбиты качественно, это важно, если хотите получить пышный бисквит. Если взбивали белки и желтки по отдельности, то результат должен получиться таким же.
Муку просейте с разрыхлителем и ванилином, в два приема добавьте к взбитым яйцам. Смешивайте муку аккуратно, ручным венчиком по кругу, чтобы масса осталась такой же пышной.
Добавьте в бисквит подготовленные составляющие и легонько перемешайте, не затягивая процесс.
Форму для выпечки выстелите качественным пергаментом, смазывать его точно не нужно, чтобы бисквиту было за что цепляться. Вылейте тесто и форму, несколько раз покрутите по своей оси, чтобы убрать горб в центре, и поставьте выпекать при 180 градусах на 35-45 минут. Время зависит от особенностей вашей духовки. Дверцу духовки лучше не открывать, и если быстро поджаривается у пирога низ или верх, то подстрахуйтесь с помощью фольги - подстелите под форму или накройте ею сверху.
Морковно-лимонный пирог получается очень нежным. Еще в духовке, проверяя готовность, я тыкнула его пальцем)))) и он слегка осел. Лучше проверять готовность шпажкой, она должна выходить полностью сухой из пирога. Остудите бисквит в перевернутом виде - например, на решетке или на стаканах.
Поверхность можно посыпать сахарной пудрой и подать пирог к чаю или кофе. Приятного!