Если есть выбор, то салат будет вкуснее с использованием более тонкой и нежной молодой фасоли (на немецком она называется Prinzessbohnen). Наиболее удобны банки с колечком на крышке.
Поскольку в Германии есть несколько продуктов, аналогичных русской сметане, из них я рекомендовала бы Schmand длительного хранения. Из русских сметан по вкусу и свойствам к шманду будут ближе всего очень густые, жирные и почти не кислые.
С моей точки зрения, оптимальное соотношение ингредиентов - объём сметаны должен быть приблизительно равен весу фасоли без жидкости, но фасоли должно быть всё-таки больше, а не меньше.
Слегка открываем крышку банки с фасолью и полностью сливаем всю жидкость.
Если в банке со шмандом (или сметаной) есть излишек жидкости, его тоже следует слить. Шманд (он образует единый плотный ком) придерживают при этом ложкой, стаканчик наклоняют - прозрачная жидкость выливается через край.
Фасоль и шманд (сметана) соединяются в ёмкости большого объёма, в которой их удобно будет перемешивать. Нужно сказать, что объём готового блюда будет значительно меньше. Потом покажу.
Традиционные приправы - соль и чёрный перец. Количество и вид перца зависят от того, с чем именно будет употребляться салат с фасолью. Стандарт - небольшое количество чёрного перца. К блюдам из рыбы или к варёной курятине с деликатным вкусом перца должно быть или очень мало, или его следует заменить на белый либо розовый. К мясу с интенсивным вкусом (баранина, стейки) - либо очень много чёрного перца, в идеале - свежемолотого, либо даже жгучий перец.
После перемешивания объём салата сильно уменьшается (фасоль ломается потому что). Употреблять его можно сразу после приготовления. Но может и сутки в холодильнике простоять, ничего страшного с ним не приключится.
Из указанного в рецепте количества ингредиентов получится 1 порция салата, если употреблять его в качестве самостоятельной трапезы, и 2-3 - если он идёт в дополнение к другому основному блюду.
На финальной фотографии пример сервировки немецкого салата из стручковой фасоли с бараньими котлетами и пюре из картошки в мундирах.
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!