Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.
Цитронет - простой соус-эмульсия на основе оливкового масла. По своей сути этот соус - близкий родственник соуса "Винегрет", но если в винегрете основа - уксус, в цитронете - цитрусовый сок. Чаще всего используется сок лимона, как наиболее универсальный, но также подойдет сок любого цитруса: апельсина, лимона, лайма, грейпфрута.
В данном рецепте рассмотрим самый базовый вариант соуса, на основе оливкового масла и лимонного сока, с солью и черным перцем. Но по необходимости также можно добавлять измельченную зелень, чеснок, пряные специи, мед, горчицу, корень имбиря, использовать смесь соков нескольких видов цитрусов.
Итак, подготовьте продукты и начнем готовить соус «Цитронет»...
Выжмите сок из лимона и отмерьте нужное количество.
К цитрусовому соку добавьте щепотку соли и молотого черного перца.
Перемешайте смесь, чтобы соль растворилась.
Добавьте оливковое масло. Соотношение масла и цитрусового сока может разниться, в зависимости от желаемого эффекта и насыщенности вкуса самого фрукта.
Советую начинать с классической пропорции: 3 части масла на 1 часть цитрусового сока. Ориентируясь на нее, можно готовить любой объем соуса и измерять компоненты хоть в ложках, хоть в миллилитрах. При необходимости вы всегда сможете добавить по вкусу еще немного цитрусового сока уже в готовый соус.
Смешайте компоненты до получения однородной эмульсии. Соус при этом слегка загустеет. Проще всего взбивать венчиком, но если энергично размешать вилкой/ложкой, тоже сработает.
Также можно готовить соус в банке или другой герметичной емкости с крышкой. Получается даже проще. Отмерьте в емкость сразу все компоненты в нужном количестве.
Закройте емкость крышкой и энергично встряхните (примерно 15-20 секунд). Вуаля! Попробуйте соус, добавьте по желанию цитрусового сока, специй или других вкусовых добавок и подавайте к столу.
Лучше всего использовать соус сразу после приготовления, но если есть необходимость, его можно хранить в холодильнике, в герметичной емкости до 3 дней. В этом случае перед использованием еще раз энергично встряхните ёмкость, смешав компоненты соуса.
Добавление фруктового сока вместо уксуса не только придает соусу более нежный вкус, но и делает его однородным. Для сравнения, чтобы получить подобную однородную эмульсию в соусе винегрет, всегда приходится добавлять какой-либо третий компонент (горчицу, желток, молотые орехи и прочее), и все из-за того, что уксус и оливковое масло сами по себе не смешиваются.
Цитронет выручает в тех случаях, где винегрет из-за добавок и уксуса в составе может быть слишком ярким и резковатым по вкусу, отвлекающим внимание от основного блюда. Подавать соус цитронет можно к мясным и рыбным блюдам, использовать в качестве маринада для птицы, морепродуктов, рыбы (например, в этом рецепте к рыбе, к курице ). Но, конечно, в первую очередь это универсальная, постная заправка для салатов из свежих, вареных, печеных овощей, листовой зелени, фруктов.
Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.