E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыСоусы
Соус «Цитронет»

Соус «Цитронет»

Цитронет - простой соус-эмульсия на основе оливкового масла. По своей сути этот соус - близкий родственник соуса "Винегрет", но если в винегрете основа - уксус, в цитронете - цитрусовый сок. Чаще всего используется сок лимона, как наиболее универсальный, но также подойдет сок любого цитруса: апельсина, лимона, лайма, грейпфрута.

В данном рецепте рассмотрим самый базовый вариант соуса, на основе оливкового масла и лимонного сока, с солью и черным перцем. Но по необходимости также можно добавлять измельченную зелень, чеснок, пряные специи, мед, горчицу, корень имбиря, использовать смесь соков нескольких видов цитрусов.

Ингредиенты

Оливковое масло - 60 мл

Сок лимона - 20 мл (+ по вкусу)

Соль - 1 щепотка

Молотый черный перец - 1 щепотка

Получается примерно 2 порции
  • 678 кКал
  • 10 мин.
  • 10 мин.
  • Б: 0.23
  • Ж: 74.88
  • У: 0.75

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов


Процесс приготовления

Итак, подготовьте продукты и начнем готовить соус «Цитронет»...


Выжмите сок из лимона и отмерьте нужное количество.


К цитрусовому соку добавьте щепотку соли и молотого черного перца.


Перемешайте смесь, чтобы соль растворилась.


Добавьте оливковое масло. Соотношение масла и цитрусового сока может разниться, в зависимости от желаемого эффекта и насыщенности вкуса самого фрукта.


Советую начинать с классической пропорции: 3 части масла на 1 часть цитрусового сока. Ориентируясь на нее, можно готовить любой объем соуса и измерять компоненты хоть в ложках, хоть в миллилитрах. При необходимости вы всегда сможете добавить по вкусу еще немного цитрусового сока уже в готовый соус.


Смешайте компоненты до получения однородной эмульсии. Соус при этом слегка загустеет. Проще всего взбивать венчиком, но если энергично размешать вилкой/ложкой, тоже сработает.


Также можно готовить соус в банке или другой герметичной емкости с крышкой. Получается даже проще. Отмерьте в емкость сразу все компоненты в нужном количестве.


Закройте емкость крышкой и энергично встряхните (примерно 15-20 секунд). Вуаля! Попробуйте соус, добавьте по желанию цитрусового сока, специй или других вкусовых добавок и подавайте к столу.


Лучше всего использовать соус сразу после приготовления, но если есть необходимость, его можно хранить в холодильнике, в герметичной емкости до 3 дней. В этом случае перед использованием еще раз энергично встряхните ёмкость, смешав компоненты соуса.


Соус «Цитронет» готов!


Соус «Цитронет», рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Добавление фруктового сока вместо уксуса не только придает соусу более нежный вкус, но и делает его однородным. Для сравнения, чтобы получить подобную однородную эмульсию в соусе винегрет, всегда приходится добавлять какой-либо третий компонент (горчицу, желток, молотые орехи и прочее), и все из-за того, что уксус и оливковое масло сами по себе не смешиваются.

    Цитронет выручает в тех случаях, где винегрет из-за добавок и уксуса в составе может быть слишком ярким и резковатым по вкусу, отвлекающим внимание от основного блюда. Подавать соус цитронет можно к мясным и рыбным блюдам, использовать в качестве маринада для птицы, морепродуктов, рыбы (например, в этом рецепте к рыбе, к курице ). Но, конечно, в первую очередь это универсальная, постная заправка для салатов из свежих, вареных, печеных овощей, листовой зелени, фруктов.

  • Несколько вариантов и примеров использования соуса цитронет можно посмотреть в этих рецептах:
    - в сочетании с рукколой и овощами,
    - с печеной тыквой,
    - с молодыми кабачками,
    - с грушей и яблоком,
    - на основе апельсинового сока,
    - на смеси лимонного и апельсинового сока,
    - на грейпфрутовом соке
    Продолжать можно практически бесконечно. Действительно универсальный соус. Берите на заметку!

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (2)
Добавить комментарий
О, как раз для таких лЯнтяев, как Я и Матильдон
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Алена Прика, 
Нравится
(0)
ответить
Какой хороший, простой рецепт! и лаконичное фото)) мне очень нравится
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
natalka, спасибо!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта