Уникально вкусный соус из манго станет идеальным дуэтом для запеченной говядины, свинины, птицы и других видов мяса. Его легко приготовить в домашних условиях, имея под рукой пару спелых и сочных плодов.
Сорт манго может быть любым, главное - попробовать кусочек фрукта, чтобы знать: кислый он или сладкий, какую норму сахара и соли добавлять. Я использую сладкий сорт манго, привезенный из теплых стран. В продаже в нашей стране я его не видела, но на полках супермаркетов присутствует другой сорт: зелено-бордовый. Он тоже идеально подходит для создания соуса, только нужно будет добавить чуть больше сахарного песка - он не такой сладкий.
Подчеркнуть вкус блюда помогут специи и приправы - рекомендую добавлять приправу для говядины в небольшом количестве. Она придает соусу яркий аромат. Также допустимо использовать молотый сушеный тимьян, розмарин или орегано вместе, или с молотым кориандром. В целом я бы охарактеризовала вкус соуса - с уклоном на азиатский манер - именно в той стороне света любят смешивать сладкий, кислый и соленый вкусы. По желанию можно добавить и немного горечи, всыпав молотый перец чили или сушеный молотый чеснок.
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Манго разрежьте пополам, срежьте косточку и очистите кожуру. Промойте в воде и нарежьте средними кубиками. Если плод крупный - хватит одного фрукта, если мелкий, то используйте два или три. Всыпьте нарезку в казан или ковш с антипригарным дном. Добавьте туда же все остальные приправы и специи. Влейте сок лайма.
Влейте 100 мл теплой воды и поместите емкость на плиту. Томите до размягчения манговой нарезки. 50 мл холодной воды оставьте для смешивания с кукурузным крахмалом.
Когда нарезку можно будет размять вилкой в пюре - она готова!
Аккуратно пюрируйте содержимое емкости погружным блендером, стараясь не забрызгаться.
Соедините 50 мл холодной воды с кукурузным крахмалом и перелейте в емкость. Помните: крахмал нужно растворить именно в холодной воде, так как в горячей он сразу же собьется в комочки. Перемешайте содержимое емкости и протомите до загустения, но не кипятите. Выключите нагрев - соус из манго полностью готов. Попробуйте его на вкус, при необходимости подкорректируйте.
Выложите приготовленное блюдо в соусник и подайте к столу. При остывании соус станет более густым.
Приятного вам!