Подготовьте ингредиенты для заготовки запеченного перца по-сербски на зиму (Айвар).
Перец вымойте, немного обсушите, переложите на противень на решетку и поставьте в разогретую до 200°С духовку. Запекайте перец в течение 35-45 минут до черных подпалин. Во время запекания обязательно переворачивайте перец, чтобы равномерно запекся.
Запеченный перец переложите в кастрюлю или глубокую посуду, закройте крышкой и так оставьте на 10-15 минут.
После этой процедуры перец легко очистится от кожицы. Уберите семена и хвостики. Сок от перцев обязательно оставьте. Он понадобится для маринада.
Очищенный чеснок нарежьте тонкими пластинками, базилик разберите на листочки.
В тщательно промытую с содой банку положите слой очищенных перцев, листочек базилика и пластинку чеснока.
Заполните таким образом банку до верха, чередуя перец, чеснок и базилик.
Приготовьте маринад. В миску влейте растительное масло, всыпьте сахар и соль, положите горошек черного перца.
Влейте сок, который остался от запеченного перца. Перемешайте маринад, чтобы сахар и соль растворились.
Влейте маринад в баночки с перцем до самого верха.
Прикройте банки крышками, поставьте их в кастрюлю с водой, на дно положите тканевую салфетку. Воды налейте по плечики банок. Стерилизуйте после закипания 25 минут. После стерилизации откройте банку, влейте уксусную эссенцию (пропорционально распределите 1 ч.л., если используете несколько банок) и герметично закрутите банку.
Поместите банку под плед на сутки для медленного остывания.
Айвар или Запеченный перец по-сербски на зиму готов. Через сутки перенесите банку с запеченным перцем в холодильник.
Удачных вам заготовок!