E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКонсервирование
Запеченный перец по-сербски на

Запеченный перец по-сербски на зиму (Айвар)

Перец по-сербски (Айвар) - это холодная закуска из запеченного сладкого перца с чесноком и базиликом в масляном маринаде. Потрясающе вкусный и ароматный перец, благодаря чесноку и базилику не оставит никого равнодушным. Закуска хороша как сама по себе, так и в виде дополнения к мясу.

Для айвара используйте спелый мясистый перец.

Для более эффектной подачи возьмите перец красного и желтого или оранжевого цвета.

Ингредиенты

Перец сладкий - 14 шт.

Чеснок - 3 зубчика

Масло растительное - 50 мл

Соль - 1 ст.л.

Сахар - 1 ст.л.

Базилик свежий - 1 веточка

Уксусная эссенция - 1 ч.л.

Перец черный горошек - 6 шт.

  • 37 кКал
  • 2 ч. 10 мин.
  • 24 ч.
  • 26 ч. 10 мин.
  • Б: 1.28
  • Ж: 0.96
  • У: 5.72

Фото готового блюда

4.92

Оценить рецепт

Рейтинг 4.92 из 5
на основе 24 голосов
23 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Подготовьте ингредиенты для заготовки запеченного перца по-сербски на зиму (Айвар).

Фото 1


Перец вымойте, немного обсушите, переложите на противень на решетку и поставьте в разогретую до 200°С духовку. Запекайте перец в течение 35-45 минут до черных подпалин. Во время запекания обязательно переворачивайте перец, чтобы равномерно запекся.

Фото 2


Запеченный перец переложите в кастрюлю или глубокую посуду, закройте крышкой и так оставьте на 10-15 минут.

Фото 3


После этой процедуры перец легко очистится от кожицы. Уберите семена и хвостики. Сок от перцев обязательно оставьте. Он понадобится для маринада.

Фото 4


Очищенный чеснок нарежьте тонкими пластинками, базилик разберите на листочки.

Фото 5


В тщательно промытую с содой банку положите слой очищенных перцев, листочек базилика и пластинку чеснока.

Фото 6


Заполните таким образом банку до верха, чередуя перец, чеснок и базилик.

Фото 7


Приготовьте маринад. В миску влейте растительное масло, всыпьте сахар и соль, положите горошек черного перца.

Фото 8


Влейте сок, который остался от запеченного перца. Перемешайте маринад, чтобы сахар и соль растворились.

Фото 9


Влейте маринад в баночки с перцем до самого верха.

Фото 10


Прикройте банки крышками, поставьте их в кастрюлю с водой, на дно положите тканевую салфетку. Воды налейте по плечики банок. Стерилизуйте после закипания 25 минут. После стерилизации откройте банку, влейте уксусную эссенцию (пропорционально распределите 1 ч.л., если используете несколько банок) и герметично закрутите банку.

Фото 11


Поместите банку под плед на сутки для медленного остывания.

Фото 12


Айвар или Запеченный перец по-сербски на зиму готов. Через сутки перенесите банку с запеченным перцем в холодильник.

Фото 13


Удачных вам заготовок!

Фото 14


Запеченный перец по-сербски на зиму (Айвар), рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Для маринада можно использовать оливковое, кукурузное масло.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Здравствуйте
Подскажите пожалуйста, а можно уксус не добавлять, а просто в масле сделать? Не люблю уксус
Нравится
(0)
ответить
AnnI_G Автор рецепта
Диана, я, к сожалению, не знаю, как будет храниться перец без уксуса. Я всегда готовлю с уксусом.
Нравится
(0)
ответить
Викторя
Подскажите пожалуйста, это в расчете на одну банку? И сколько должно быть сока в смеси маринада?
Нравится
(0)
ответить
AnnI_G Автор рецепта
Викторя, у меня получилось 2 баночки. Можно весь сок использовать для маринада
Нравится
(2)
ответить
Наталия
Это очень вкусный рецепт, и да в Сербии так готовят, но это не Айвар. Айвар это печёный перец (или бланшированный в маринаде) + печёный баклажан перекрученный на мясорубке и уваренный в течении 3-4 часов. Получается очень вкусно!
Нравится
(0)
ответить
Koto-moto
Это консервированный запечённый перец, думаю, что вкусный, но НЕ АЙВАР!!
Айвар - это острая паста из запеченного перца (в идеале определённого сорта - среднеострого). Иногда с добавлением баклажан или томатов. Сербы варят его в больших чанах очень долго, непрерывно мешая....
Нравится
(4)
ответить
AnnI_G Автор рецепта
Koto-moto, спасибо, в следующий раз попробую приготовить именно так, как вы пишите.
Нравится
(0)
ответить
ЛЮБОВЬ
Koto-moto, это не айвар, это запеченный перец на зиму. Айвар готовится по-другому.
Нравится
(0)
ответить
Ольга
Время консерваций, спасибо за идейку
Нравится
(0)
ответить
AnnI_G Автор рецепта
Ольга, консервируйте с удовольствием!
Нравится
(0)
ответить
Очень аппетитные, надо будет приготовить
Нравится
(0)
ответить
AnnI_G Автор рецепта
Татьяна, попробуйте, надеюсь, вам тоже придутся по вкусу
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Соус для креветок (васаби со сгущенкой)

Постные сырники из пшенки

Кулич пасхальный в аэрогриле

Рис со шпинатом и сливками

Банановый торт с желатином без выпечки

Кулич на растительном масле без дрожжей

Макароны с копчеными колбасками в сливочно-томатном соусе

Блины без глютена и молока

Диетический морковный пудинг в духовке

Овощная паэлья с бурым рисом

Тарталетки с икрой трески и творожным сыром

Диетический пирог с бананами (ПП)

Молочный коктейль как в КФС (KFC)

Банановый кекс в аэрогриле
Мобильная версия сайта

Апельсин — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Бобы — Египет. Смотрите подборку рецептов

Гранат — смотрите подборку рецептов

Грейпфрут — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Капуста белокочанная — Италия, Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Капуста Брокколи — Италия. Смотрите подборку рецептов

Картофель — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Киви — смотрите подборку рецептов

Лимон — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук порей — Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук репчатый — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Мандарин — Марокко, Россия, Италия. Смотрите подборку рецептов

Морковь — Польша. Смотрите подборку рецептов

Помидор — Египет. Смотрите подборку рецептов

Свекла — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Сельдерей — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Укроп — Ташкент. Смотрите подборку рецептов

Хурма — смотрите подборку рецептов

Яблоко — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Калорийность ингредиентов на 100 г

Время Приготовления блюда складывается из времени подготовки (24 ч.) и времени приготовления (2 ч. 10 мин.)

Белки

Жиры

Углеводы