Подготовьте продукты для приготовления халвы из манки. Вместо кураги можно использовать орехи, мак, изюм, кунжут.
В сотейник или небольшую кастрюльку влейте растительное масло и сразу положите сливочное масло.
На сильном огне нагрейте, чтобы сливочное масло полностью растаяло.
Всыпьте в масло манную крупу.
Энергично перемешайте манку с маслом и продолжайте обжаривать на сильном огне еще 5-6 минут, чтобы цвет крупы стал светло-коричневым и от манки пошел приятный аромат. Во время обжаривания обязательно перемешивайте манку. Лучше это делать деревянной лопаткой.
Затем всыпьте в сотейник сахар и перемешайте.
Добавьте к обжаренной манке нарезанную на мелкие кусочки курагу. Если необходимо, то заранее залейте курагу холодной водой на несколько минут для набухания.
Затем аккуратно влейте молоко. Быстро перемешайте смесь.
Продолжайте готовить манку на слабом огне, пока крупа не впитает в себя все молоко. Снимайте с огня, когда вся жидкость выпарится. Масса должна стать довольно пластичной, не вязкой, с рассыпчатыми крупинками.
Будущую халву немного остудите. А затем положите в небольшие пиалы, при этом хорошо утрамбовывайте. Пиалы затяните пищевой пленкой и поставьте в холодильник на пару часов для стабилизации.
Второй вариант подачи: положите халву в плоский контейнер, а после охлаждения нарежьте на кусочки.
Халва из манки с курагой готова. Пиалу с охлажденной халвой накройте тарелкой и переверните. Можно заваривать чай и приглашать к столу своих любимых.
Невероятно вкусная, рассыпчатая, сладкая халва из манной крупы порадует любителей подобных десертов.
И еще один вариант подачи халвы из манки.