Возьмите ингредиенты, необходимые для приготовления пикантных помидоров на зиму с чесноком. Помидоры помоем, чеснок почистим. Чистые банки сразу же простерилизуем, как и крышки. Стерилизуйте любимым способом, мне больше всего нравится подготавливать банки в духовом шкафу при температуре 100 градусов примерно 15 минут. Крышки я кипячу 10 минут на плите.
Каждый помидор наколем зубочисткой у основания, где раньше крепился стебель. Это делается для того, чтобы помидоры не развалились под действием горячего маринада, кожица на них, скорее всего, треснет под действием кипятка, но мякоть не выйдет наружу.
В стерилизованную банку выкладываем перец горошком и заполняем помидорами, но не плотно - так, чтобы до полного заполнения как бы не хватало одного помидора.
Заливаем помидоры в банке только что закипевшей водой. Струйку направляем на помидоры, стараясь избежать попадания на стенки банки, чтобы от кипятка стекло не треснуло.
Прикрываем банку крышкой и оставляем так на 10 минут.
Трем весь чеснок на мелкой терке. Полотно терки должно быть с не с самыми маленькими отверстиями, а с чуть большими, то есть у вас должна получиться удлиненная чесночная стружка.
В кастрюлю сольем всю воду из банки с помидорами, добавим сахар и соль, доведем до кипения, добавим уксус. Маринад готов.
В банку с помидорами выложим весь натертый чеснок. У меня получилась полная с горкой столовая ложка.
Поверх заливаем горячий маринад. Закатываем банку крышкой с помощью закаточного ключа.
Банку переворачиваем вверх дном, укутываем одеялом и так оставляем на ночь.
Готовую заготовку утром отправляем на хранение в кладовую. Помидоры в банках очень колоритно выглядят, как будто обильно припорошены снегом (стружкой чеснока). Приятных заготовок!