Для приготовления кростаты с клубникой подготовить из списка необходимые ингредиенты.
В миску просеять муку, добавить лимонную цедру и сахар, затем мягкое сливочное масло, соль и щепотку соды, погашенной уксусом.
Тесто перемешать до однородности, добавить два яйца.
Тесто собрать в комок и убрать в холодильник на 1.5-2 часа.
Приготовить заварной крем. Смешать яичные желтки с крахмалом, ванилином и стаканом холодного молока. В оставшееся молоко добавить сахар, поставить на огонь и довести до кипения. Струйкой добавить часть горячего молока в яичную смесь, быстро перемешать и вернуть всё обратно в кастрюлю. Варить крем помешивая, пока он не начнёт густеть.
Крем переложить в сухую миску и накрыть в контакт пищевой плёнкой до остывания.
Достать из холодильника тесто, выложить его в форму и сформировать корзинку. Чтобы тесто не прилипало к рукам, его можно немного подпылить мукой. Тесто наколоть вилкой, затем выложить сверху лист пергамента и насыпать горох или фасоль. Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать песочную корзинку 20-25 минут. Остудить, не снимая пергамент с грузом.
Затем удалить груз и наполнить корзинку заварным кремом.
Клубнику вымыть и обсушить, нарезать слайсами не более 5 мм. Разложить клубнику на поверхности крема. Желатин следует заранее залить холодной кипячёной водой, затем прогреть до растворения и добавить ложку любого светлого варенья. Смазать клубнику желатиновой смесью, тогда она не обветрится и будет блестеть.
Убрать кростату с клубникой в холодильник на 3-4 часа, а затем можно подавать к столу. Это невероятно вкусно и красиво!
Приятного аппетита!