Для запекания кефали с картошкой в духовке подготовить необходимые ингредиенты.
Кефаль почистить, удалить жабры и внутренности. Рыбу тщательно промыть проточной водой. Измельчить петрушку и чеснок, добавить ложку масла и перемешать.
Рыбу хорошо промокнуть бумажными полотенцами, натереть солью и перцем, можно также использовать приправу для рыбы. Смазать рыбу внутри и снаружи смесью из петрушки, масла и чеснока. Отставить рыбу в сторону. Почистить и тонко нарезать картофель. Так как картофель по времени запекается дольше рыбы, его необходимо нарезать очень тонко, тогда он приготовится 100% (проверено).
Форму смазать маслом. Картофель посолить и перемешать, выложить в форму. Сверху выложить нарезанный полу- или четверть-кольцами лук. Поперчить сверху и сбрызнуть растительным маслом.
Сверху на картофель выложить кефаль. В брюшко положить несколько ломтиков лимона.
Запекать кефаль с картошкой в духовке, разогретой до 180 градусов, 50 минут. Хвостик в середине запекания я прикрыла фольгой, чтоб он не сгорел. Готовность проверяем по картофелю: если он легко протыкается вилкой, блюдо готово.
Готовую рыбу и картофель можно подать к столу прямо в форме, а можно сервировать на овальном блюде.
Приятного аппетита!