Русская кухня с давних времен отличалась разнообразием рыбных блюд. Чаще рыба не жарилась, а запекалась, отваривалась или припускалась. Причиной тому была русская печь. Под названием «Рыба по-русски с картофелем в духовке» подразумевается несколько вариантов, и они характерны для национальной кухни.
Это несложное блюдо придется по вкусу многим. Для него можно использовать практически любую рыбу, но именно с морской получается вкуснее. Иногда я беру как кусочки тушки, так и кусочки филе. Картофель нарезается ломтиками сырым (в этом случае они должны быть тонкими) либо отварным. Если использовать молодой картофель, то его можно не очищать от тонкой кожуры. Соотношение рыбы и картофеля должно быть один к одному. Запеченные в глиняном горшке ингредиенты сохраняют всю свою сочность, и в итоге получается невероятно вкусное и сытное блюдо.

Фото 1
Чтобы запечь рыбу с картофелем по-русски в духовке, готовлю продукты по списку.

Фото 2
Для этого блюда я беру морского окуня. Сначала очищаю тушку от чешуи. Затем удаляю голову, если есть, разрезаю брюшко, удаляю внутренности.

Фото 3
С помощью кухонных ножниц отрезаю плавники.

Фото 4
Нарезаю рыбу на небольшие кусочки.

Фото 5
Рыбу солю, посыпаю молотым черным перцем, перемешиваю и оставляю на некоторое время.

Фото 6
Картофель очищаю от кожуры, мою.

Фото 7
Нарезаю его тонкими ломтиками.

Фото 8
Я запекаю рыбу по-русски с картофелем в духовке в трех глиняных горшочках. Каждый горшочек смазываю внутри растительным маслом, выкладываю картофель. Картофель солю по вкусу.

Фото 9
На него выкладываю кусочки рыбы.

Фото 10
Репчатый лук очищаю, мою, нарезаю кубиками.

Фото 11
Выкладываю его на рыбу.

Фото 12
В миске соединяю сметану, яйцо, щепотку соли.

Фото 13
Взбиваю заливку с помощью вилки, добавляю в каждый горшочек.

Фото 14
Сыр натираю на крупной терке, посыпаю сметанную заливку.

Фото 15
У меня получилось три полных горшочка.

Фото 16
Накрываю горшочки крышками.

Фото 17
Запекаю горшочки с рыбой и картофелем по-русски в духовке, разогретой до 180-190 градусов, около часа. Открываю крышку. В горшочке сверху будет румяная корочка.

Фото 18
Посыпаю готовое блюдо нарезанной зеленью.

Фото 19
Аппетитная рыба по-русски с картофелем готова!

Фото 20
Приятного Вам аппетита!

Фото 21

Фото 22

Фото 23
Написать комментарий