Я - человек ленивый. Очень ленивый. Страшно ленивый. А иногда у меня еще и просто тривиально нет времени. Например, нужно срочно уйти куда-то (или заняться чем-то, что у плиты крутиться нет возможности), но при этом к приходу еда обязательно уже должна быть готова. На несколько голодных мужиков. Макароны с мясом в духовке - это идеальное блюдо как раз для таких случаев. Если у вас есть уже готовый фарш (любой) и бульон (любой, кроме рыбного и из морепродуктов), то хозяйке работы - меньше, чем на 3 минуты, а потом через час вы получите абсолютно готовое, вкусное, нажористое блюдо. Подчеркиваю, время приготовления - не короткое, в духовке макароны проведут 1 час. Но они в это время абсолютно не требуют внимания человека.
Если готового фарша нет, то время приготовления увеличивается на время прокручивания фарша. Мясо можно брать абсолютно любое. Бульон - тоже любой, но я стараюсь, чтобы он все же был одного типа с мясом. Тут - говяжий фарш и говяжий бульон. Если нет готового бульона, но вы используете на кухне кубики - используйте аналогичное количество воды и два кубика. Если нет бульона, но есть томатный сок - используйте чуть большее количество томатного сока. Можно заменять часть жидкости на вино, причем как на белое, так и на красное, только от красного цвет макарон без томатного сока некрасивый получается. Если есть только вода - ну, что же, сыпаните в нее любых приправ, которые считаете уместными к мясу или к бульону - и вперед!
Соотношение ингредиентов примерно следующее - макарон чуть меньше, чем мяса, а воды по объему в миллилитрах - примерно столько же, сколько того и другого вместе по весу в граммах. Т.е. у меня 350 г макарон и 500 г мяса, на это дело - 800 мл бульона. Было бы больше макарон и меньше мяса - потребовалось бы больше жидкости. Надеюсь, общая логика понятна?
Макароны лучше подходят какие-то компактные, которые не станут рваться, когда растушатся. Ну, чисто оптически рваные спиральки, например, не шибко красиво смотрятся, согласны?
Еще нужна какая-то жаропрочная тара с крышкой. Если нет с крышкой - прикройте поверхность алюминиевой фольгой, что ли. Но свободного испарения жидкости происходить не должно.
Как следует размешиваем макароны с фаршем.
Вливаем жидкость. Поверхность макарон обязательно должна быть полностью покрыта жидкостью. Чуть больше - можно, чуть меньше - нельзя. Обязательно закрываем емкость крышкой.
Ставим в духовку (в холодную) на средний уровень. Температуру назначаем 250 С, режим - с циркуляцией воздуха, время - 1 час. И забываем на этот час про эти макароны. Через час открываем крышку и видим вот такую картину.
Макароны полностью впитали в себя жидкость и мясной сок, они - мягкие, разваристые - просто как макароны с мясным соусом.
Солим и приправляем приготовленные в духовке макароны с мясом уже каждый под себя: муж ест с кетчупом, сын - с томатным соком, я - с тертым сыром, а брат мужа только досаливает.