Подготовим ингредиенты для жарки грибов зонтики в кляре на сковороде. Зонтики слегка почистим от лесного мусора, осторожно (грибы зонтики очень хрупкие) сполоснем и оставим сушиться. Отделим шляпки от ножек, ножки нам не понадобятся. Большие шляпки можно разрезать на части, но мне показалось интереснее готовить шляпки целиком. Если у вас при транспортировке разломались какие-то грибочки, используйте и их (то, что от них осталось).
В тарелку или миску выложим одно-два яйца, соль (0,5 ч.л.), перец (0,25 ч.л.) и муку. Можно добавить другие специи, какие любите.
Перемешаем яйца с мукой, разбивая комочки. Добавим остальные яйца (яйцо).
Перемешаем. Кляр готов.
Ставим сковороду на огонь, наливаем 2-3 столовых ложки масла, разогреваем. Сковорода нагревается, а мы слегка посолим шляпку зонтика с двух сторон и выложим в кляр. Хорошо вымочим в кляре. Шляпка гриба пластинчатая, хорошо, если кляр проникнет во все пластинки.
Выкладываем шляпки на сковороду. Жарим зонтики в кляре на умеренном огне минут 7. Для следующей партии масло добавляем по мере необходимости.
Переворачиваем. Поджариваем с другой стороны тоже минут 5-7 до нужной степени румяности.
Выкладываем грибы, чтобы стек лишний жир. Сразу после приготовления зонтики хрустящие, потом хрусткость теряют, но от этого хуже не становятся.
Употреблять жареные грибы зонтики в кляре лучше сразу после приготовления. Холодные они тоже вкусные, но горячие, конечно же, лучше. Можно еще раз разогреть.