Подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления рыбы по-французски в духовке. Я использую свежего жереха, которого (как обычно) поймал мой брат.
Рыбу очистите от чешуи и внутренностей, тщательно промойте в воде. Срежьте голову, плавники и хвост, филетируйте тушку. Из срезанных частей тушки вы можете сварить уху, но это будет уже другой рецепт. Филе очистите от костей, удаляя их с помощью пинцета. По желанию можно приобрести филе морской рыбы в супермаркете, если у вас нет свободного времени и свежей рыбы.
Посолите и поперчите филе со всех сторон, оставьте на 25-30 минут для просолки.
Затем форму смажьте растительным маслом, выложите в нее филе. Желательно нарезать его на порционные кусочки. Смажьте филе майонезом или соусом на его основе. Можно заменить соус сметаной любой жирности.
Промойте томаты и вырежьте из них сердцевинки. Нарежьте кружочками и выложите на филе.
Твердый сыр натрите на терке с мелкими ячейками и выложите на ломтики помидоров. Прогрейте духовку до 180 градусов и поместите в нее форму с заготовкой. Запекайте примерно 20-25 минут, до румяности.
Как только сыр расплавится и подрумянится, а рыбное филе пропарится, - блюдо полностью готово. Аккуратно извлеките форму с рыбой по-французски из духовки.
Выложите рыбу с помощью силиконовой лопатки на тарелки, украсьте свежей зеленью и подайте к столу горячей.
Приятного вам!