E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПеченье
Песочное печенье с изюмом

Песочное печенье с изюмом

Да-да, это песочное печенье - именно очень сочное, вы не ошиблись, читая вступительное слово. Сочное внутри и хрустящее снаружи. Необычное сочетание? Так и приготовление тоже необычное: большую часть процесса подготовки ингредиентов занимает вымачивание изюма - минимум 4 часа, можно больше. Участие алкогольной отдушки в этом процессе обязательно. А вот кроме неё можно использовать лимон, апельсин или просто воду. Сами понимаете, с цитрусовыми вкус песочного печенья с изюмом будет побогаче, с водой - победнее. Но сочность сохранится и с ней.

Ингредиенты

Мука - 150 г

Изюм - 100 г

Сахарный песок - 80 г

Сливочное масло - 70 г

Яичные желтки - 3 шт.

Лимон - 1 шт.

Ром или коньяк - 2 ст.л.

Ванильный сахар - 10 г

  • 310 кКал
  • 35 мин.
  • 4 ч.
  • 4 ч. 35 мин.

Фото готового блюда

4.95

Оценить рецепт

Рейтинг 4.95 из 5
на основе 20 голосов
21 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Вот, что нам понадобится для песочного печенья на желтках.

Фото 1


Если используются лимон или апельсин, то с них трём цедру.

Фото 2


Выжимаем сок цитрусовых.

Фото 3


Замачиваем часа на четыре, а то и побольше, изюм в соке с добавлением пары ложек рома. Несколько раз перемешиваем изюм. Ягоды должны сильно увеличиться в размерах и хорошо пропитаться жидкостью.

Фото 4


Рубим извлечённое из холодильника сливочное масло на мелкие кубики.

Фото 5


Холодным миксером в холодной миске вымешиваем мелкозернистую смесь для песочного теста из масла, яичных желтков, муки и обоих видов сахара с добавлением лимонной цедры.

Фото 6


Добавляем в тесто буквально по чайной ложечке ту жидкость, в которой вымачивали изюм, и продолжаем мешать, пока не образуются достаточно крупные и чуть влажные комки. Жидкость от изюма почти наверняка останется, не нужно пытаться использовать её полностью.

Фото 7


Руками вмешиваем в тесто изюм и формируем из него ком.

Фото 8


Делим ком на четыре-шесть порций, формируем печенины. Можно положить их на полчасика в холодильник, тогда контраст хрустящей части с сочной станет ещё ощутимее. Но можно начинать выпекать и без охлаждения, тоже работает.

Фото 9


Выпекаем песочное печенье с изюмом в предварительно прогретой до 180°С духовке (с циркуляцией воздуха), на среднем уровне на протяжении приблизительно 20 минут (до румяности). После 15 минут имеет смысл перевернуть противень, чтобы печенинки коричневели со всех сторон равномерно.

Фото 10


После выпекания песочное печенье обязательно нужно остудить.

Фото 11


Опыта по продолжительности хранения не имею - печенья, как видите, немного, и у нас оно уходит влёт.


Песочное печенье с изюмом, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Катерина
Испекла строго по рецепту. Все получилось.   Я не люблю цитрусовый вкус выпечки, поэтому  налила воду и виски. Изюм вымачивать пришлось всю ночь, так как поздно вечером нашла рецепт. Утром кое как нацедила столовую ложку жидкости. Хлопья теста  растирала руками, потом подержала в холодильнике перед тем как добавлять изюм.. Конвекцией пользовалась впервые, тк  всегда боюсь пересушить выпечку.. Но вуаля!  Все как на ваших фото получилось!    Попробовала сразу из духовки - мягкое. Жду когда остынут. 
Фото
Нравится
(1)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Катерина, можете в следующий раз с ромом или качественным портвейном попробовать, тоже хорошо будет.
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Кстати, наконец-то появился опыт по хранению печенья (перед Новым годом по "многочисленным просьбам трудящихся" довелось испечь его более килограмма ). В металлической коробке месяц - без проблем, но - есть одно "но" - ядрёная лимонность начинает ослабевать. Так что вкуснее оно всё-таки именно свежим, в самые первые дни.
Нравится
(0)
ответить
Анастасия
Печенье получилось очень вкусное. Спасибо за рецепт.
Нравится
(1)
ответить
Ну конечно, 6 штук - че там есть то и откуда опыт хранения появится? Красиво очень!
Нравится
(1)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Лана, так семья-то у нас небольшая, нам как раз на пару раз к чаю. Я в печеньки такого типа желтки пристраиваю, когда белки для чего-нибудь другого нужны. Это, например, любимый сорт мужа. 
Нравится
(0)
ответить
Отличное печенье! Наташ, а какого оно размера? По твоему протвеню не могу сориентироваться.
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Анжелика, так где-то 50 граммчиков печенюха. Представила?
Нравится
(0)
ответить
Наталия М., я просто когда пеку печенье, у меня его на противне штук 20 как минимум получается, а по весу не взвешиваю никогда А 6 штук не могу представить. Наверно противень совсем маленький.
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Анжелика, у меня духовка пиролизная, поэтому противень - действительно чуток поменьше, чем привычный тебе. Но это - именно тот противень, который занимает всю духовку. Короче, таких печенек ты ни на какой домашний противень 20 штук не уместишь. Они просто большие.
Нравится
(0)
ответить
Наталия М., у меня протвени большие, выездная тележка, так что у меня много на них умещается
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Анжелика, тады да. 
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Анжелика, вчера их опять пекла - наконец-то сообразила, как описать размер! Они размером примерно с женскую ладонь (без пальцев). Потому что, когда я их формую, я делаю это в ладони. Ну, а после выпекания они слегка расползаются.
Нравится
(0)
ответить
Таня
Тесто к рукам должно липнуть? Если тесто жидкое, можно добавить муку?
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Таня, если тесто ЖИДКОЕ - то, конечно, добавляйте ещё муки, что же делать. Но на самом деле - просто не нужно было вливать сразу всю жидкость от изюма. Ещё один вариант для слишком жидкого теста - не формовать печеньки руками, а высаживать их столовыми ложками. Если же тесто по консистенции нормальное и хорошо лепится, но Вам просто не нравится, что оно липнет к рукам - смачивайте руки водой.
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лапшевник из вермишели с яйцом на сковороде

Манная каша на миндальном молоке

Свиной язык в томатном соусе

Кекс на миндальном молоке

Постный салат с редькой

Лимонный рис

Котлеты по-китайски

Крабовый салат с Роллтоном (Дошираком)

Жареное сало с луком на сковороде

Овсяное печенье с шоколадной крошкой

Вегетарианский (веганский) стейк

Халим (блюдо восточной кухни)

Цукэмэн (японское блюдо)

Яичница с тофу
Мобильная версия сайта

Апельсин — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Бобы — Египет. Смотрите подборку рецептов

Гранат — смотрите подборку рецептов

Грейпфрут — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Капуста белокочанная — Италия, Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Капуста Брокколи — Италия. Смотрите подборку рецептов

Картофель — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Киви — смотрите подборку рецептов

Лимон — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук порей — Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук репчатый — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Мандарин — Марокко, Россия, Италия. Смотрите подборку рецептов

Морковь — Польша. Смотрите подборку рецептов

Помидор — Египет. Смотрите подборку рецептов

Свекла — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Сельдерей — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Укроп — Ташкент. Смотрите подборку рецептов

Хурма — смотрите подборку рецептов

Яблоко — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Калорийность ингредиентов на 100 г

Время Приготовления блюда складывается из времени подготовки (4 ч.) и времени приготовления (35 мин.)