E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыМясные блюда
Гурули (грузинское блюдо из курицы)

Гурули (грузинское блюдо из курицы)

Гурули - грузинское блюдо, представляющее собой сочную, ароматную курицу, томлённую в вине с добавлением грецких орехов, лука и специй.

Ингредиенты

Курица (любые части) - 0,5 кг

Лук репчатый - 1 шт.

Масло сливочное - 1 ст.л.

Растительное масло - 1 ст.л.

Грецкие орехи - 30 г

Петрушка - 3-4 веточки

Белое сухое вино - 200 мл

Корица молотая - 0,5 ч.л.

Имбирь молотый - 0,5 ч.л.

Молотая паприка - 0,25 ч.л.

Гвоздика - 2-3 бутона

Соль - 1 ч.л. (или по вкусу)

  • 154 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

4.92

Оценить рецепт

Рейтинг 4.92 из 5
на основе 88 голосов


Процесс приготовления

Для приготовления гурули из курицы подготовьте продукты по списку к рецепту.


Птицу тщательно помойте под холодной проточной водой, затем обсушите бумажными салфетками и нарежьте на порционные кусочки. В сковороде соедините сливочное масло с растительным и хорошо прогрейте её. Выложите курицу и на сильном огне обжарьте кусочки до румяной корочки, время от времени переворачивая их.


Тем временем крупную головку репчатого лука очистите и нарежьте полукольцами. Добавьте его в сковороду к мясу. Перемешайте и жарьте на умеренном огне около 5 минут, до золотистого цвета.


Грецкие орехи (ядра) мелко порубите ножом или воспользуйтесь кухонным комбайном. Петрушку помойте и также мелко нарежьте. Когда лук станет мягким, отправьте в сковороду орехи и зелень.


Затем добавьте специи: соль, молотый имбирь, паприку, корицу и пару бутонов гвоздики.


Содержимое сковороды перемешайте и залейте белым сухим вином.


Накройте варочную ёмкость крышкой и томите курицу на минимальном огне в течение часа.


Вот и всё, грузинское блюдо "Гурули" готово. Мясо получается сочным и очень ароматным, а вино в процессе длительного томления превращается в густой соус.


Приятного аппетита!


Гурули (грузинское блюдо из курицы), рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Если во время томления курица ещё жесткая, а жидкости мало - добавьте немного чистой фильтрованной воды.
  • Вино можно использовать не только белое, но и красное. Главное, чтобы оно было сухим.
  • Количество специй и их состав можно регулировать по своему вкусу.
  • На стол подавайте Гурули в горячем виде, посыпав свежей зеленью.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Комментарии и отзывы (24)
Добавить комментарий
Карен
Я давно не видел такую курочку, красавица!
Нравится
(0)
ответить
Manuel
Очень похоже на Чкмерули - тоже блюдо из курицы. Регулярно делаю, очень вкуснячая вещь!
Нравится
(2)
ответить
Т.А.
Только не такую страшную курицу!     Можно из нормальной грудки! А лучше, из индюка хорошего. Имбиря не надо.  
Нравится
(1)
ответить
Дмитрий
Т.А., уважаемая! В Грузии не признают перекормленных бройлеров, напичканных гормонами. Там готовят из нормальных деревенских кур, которые не расползаются в кашу после 30 минут тушения. Курица в Грузии  готовится долго, томится. Мясо жуется, а не разминается языком)))) Вот  именно такая, что на фото.
Нравится
(50)
ответить
Георгий Новичок
Т.А., это не страшная курица, а обыкновенная, деревенская курочка, не бройлер, напичканный антибиотиками, а обыкновенная курочка, которую Вы уже забыли))
Нравится
(5)
ответить
Георгий Новичок
Дмитрий, 
Нравится
(1)
ответить
лариса
люблю готовить из курицы... но этот рецепт возьму на заметку и сделаю на праздник!!!!
Нравится
(1)
ответить
ВИКТОР
ПРОСТО ВСЁ ТО, ЧТО СДЕЛАНО С ОРЕХАМИ И ВИНОМ ПРИНЯТО ОТНОСИТЬ К ГРУЗИНСКОЙ КУХНИ. РЕЦЕПТ ОТЛИЧНЫЙ! 
Нравится
(6)
ответить
Алексей
1,5 часа томить 0,5 цыплёнку (0,5 кг), отстой полный. Видно этой курице в обед 100 лет. Что-то после отмены авиасообщения с Грузией стало много знатоков и любителей т.н. грузинской кухни.
Нравится
(11)
ответить
Алексей, откройте секрет, как приготовить домашнюю бульонную курицу быстрее.
Нравится
(12)
ответить
Аники Гений кулинарии
Не берусь судить насколько грузинское или нет это блюдо, главное, что вкусно - муж съел все! Я, правда, делала со свининой. Вместо петрушки у меня была зелень сельдерея. Грецких добавила побольше. И вино было не сухое, а, кажется полусладкое белое. И количество его было не стакан, а больше.Но это не испортило блюдо, наоборот. Я еще добавила черного перца и буквально щепоть сахара, чтобы выделить вкусы. Соус в итоге получился густоватый, как надо. В общем, все замечательно. С рассыпчатым рисом самый смак. Спасибо за рецепт!
Прикрепленные фото:
Нравится
(5)
ответить
Анна
Аники, Спасибо за Ваш комментарий. Об-но попробую со свининой. Уверена вкусно.
Нравится
(0)
ответить
Наталья
интересно, как давно это блюдо там появилось? я выросла в Грузии, про гурули слышу впервые..... 
Нравится
(3)
ответить
Ник Ром
Наталья, такие же сомнения. особенно насчет имбиря. Но рецепт попробовать стоит...)
Нравится
(0)
ответить
Инна Автор рецепта
Наталья, как давно это было - точно сказать не могу, но то, что блюдо грузинской кухни - могу с уверенностью утверждать. 
Нравится
(0)
ответить
Игорь Горбунов
Ник Ром, Согласен, Имбирь как то не вписывается.
Нравится
(0)
ответить
ВАЛЕНТИНА
Инна , курицу "гурули" я готовила лет эдак около 50 назад в Краснодаре, а рецепт был напечатан то ли в "Работнице", то ли в "Крестьянке". Как в выходные ехали в речку купаться, так курицу-Гурули в собой! А последнее время ведь грузинского сухого вина в продаже и не было. А сегодня вдруг увидела (300 р.) и обязательно сделаю эту курочку на Новый год. Что интересно: писали тогда в журнале, что несмотря на наличие в рецепте сухого вина эту курочку можно давать детям. А как вы все считаете?
Нравится
(0)
ответить
Ох, уж эти грузины! Вот знают же, чем народ завлечь)))
Нравится
(2)
ответить
Инна Автор рецепта
Матильда, это точно  Я грузинскую кухню очень люблю. 
Нравится
(6)
ответить
Инна , я в Грузию езжу вот уже 4 года подряд! Грузины, кухня, страна - мечта! Всегда привожу оттуда их вкуснейшее вино - в машине и пару лишних килограммов - в себе
Нравится
(5)
ответить
Владислав
Матильда, а какое именно вино вы считаете,самым отличным?
Нравится
(0)
ответить
Чарли
Владислав, В этом году пил Мукузани, кр сух.  чача из алычи, бз сахара
Нравится
(2)
ответить
Георгий Новичок
Матильда, дай Бог Вам здоровья и всяческих благ! Приезжайте еще, скоро откроют границы и все будет, как прежде! Мы любим вас!
Нравится
(1)
ответить
Георгий, взаимные пожелания всех благ! И мы вас любим!!! И ОЧЕНЬ надеемся, что ситуация изменится, и мы вновь попадем в наши любимые Тбилиси и Степанцминду! Будем есть ваши вкуснейшие хинкали в ресторане "Пасанаури", что недалеко от проспекта Руставели, пить вкусное вино , есть вкусные сыры, любоваться красивейшими видами города, а так же красивыми и гостеприимными людьми!


И да - обязательно надо вновь попасть в театр Резо Габриадзе!
Нравится
(2)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта