Мороженое — это излюбленное наше лакомство. Трудно обойтись без него в жаркий летний день. А одним из самых любимых наших сортов мороженого является пломбир. Я расскажу, как приготовить пломбир из яиц в домашних условиях, чтобы мороженое всегда было под рукой и не нужно было бы бежать за ним в магазин.
Сливки для основной массы нам понадобятся жирные, от 30% жирности. У меня сегодня 36-процентные сливки. Кроме этого, понадобятся еще и сливки с жирностью 10% для приготовления яичной массы. Готовое мороженое можно полить сиропом, шоколадом, можно подавать его с орешками, джемом, изюмом. Словом, тем, что нравится и чего хочется в данный момент.
Разделим яйца на белки и желтки. Белки используем для чего-то другого, а в желтки добавим сахар.
Взобьем желтки с сахаром до белого состояния.
Тонкой струйкой вольем сливки 10%, продолжая взбивать массу.
Добавим ванильный сахар.
Поставим массу на слабый огонь и начнем нагревать. Весь этот процесс будем держать под контролем, постоянно помешивать массу, чтобы она у нас не превратилась в омлет. Тут нам нужно четко уловить момент, чтобы масса уже загустела и была готова закипеть, но еще не закипела. В этот момент нагревание прекращаем. Остужаем.
Сливки жирные (36%) взбиваем до образования легкой ряби.
Понемногу вливаем яичную массу и сразу же вмешиваем ее во взбитые сливки.
Готовую массу ставим в морозилку. Чтобы не образовывались кристаллики, массу рекомендуют перемешивать в первые 3-4 часа через каждые полчаса-час. Утверждают, что мороженое из жирных сливок (у меня 36%) не кристаллизуется, но я на всякий случай проделала эти операции с перемешиванием.
На следующий день домашний пломбир из яиц готов к употреблению. Возможно и раньше, тут ориентируйтесь на свою морозилку. Подаем с добавками на свой вкус или оставляем, как есть.