Этот двухцветный клубнично-сливочный десерт в бокале я предлагаю вам сделать для новогоднего стола. Во-первых, десерт с яркой и ароматной клубникой по цвету точно угодит символу наступающего года огненному петуху, а по вкусу угодит вам и всем вашим гостям, включая взрослых и детей.
Мне он нравится тем, что сделать его можно очень быстро. Для желирования я использовала агар-агар, он действует быстро, и при комнатной температуре десерт не тает, как если бы был сделан с желатином. Благодаря этому десерт можно ставить на стол сразу и не бояться за его внешний вид. Конечно, если нет агар-агара, то его можно сделать и с желатином, но подавать его можно будет, когда наступит время десерта.
Для десерта я использовала самостоятельно замороженное клубничное пюре и клубничный сок. Сок у меня уже с сахаром, так как я засыпала клубнику сахаром. Постояв, она пускала сок, потом я его сливала и замораживала, не подвергая тепловой обработке, а из этой клубники делала пюре. Так что все витамины сохранены, что очень хорошо. Для сливочной части десерта я брала сливки жирностью 20%, можно взять меньшей жирности или даже просто молоко, но чем жирнее сливки, тем больше их придется взять, чтобы заполнить необходимый объем. Итак, для клубнично-сливочного десерта в бокале берем все необходимые продукты и приступаем.
Клубничное пюре я замораживала в небольших пластиковых стаканчиках, это очень удобно, достаете столько стаканчиков, сколько нужно, и размораживаете. Чтобы быстрее разморозить, можно поместить пиалку с пюре в мисочку с теплой водой.
Пока пюре размораживается, сок нагреем, добавим 1/2 чайной ложки агара и, помешивая, дадим прокипеть 2 минуты. Сюда я сахар не добавляла, так как у меня сок уже с сахаром.
Затем снимаем сок с огня и добавляем теплое пюре. Так как мы его не кипятили, в нем сохранились все полезные витамины.
Да, приготовьте заранее бокалы для десерта, поставив их в наклонное состояние, ведь у нас десерт должен быть двухцветным.
Сразу же аккуратно разливаем клубничную часть десерта по бокалам.
Агар желирует массу, в которую он добавлен, при остывании, и для этого нет необходимости ставить будущий десерт в холодильник. Пока масса остывает и схватывается, сделаем сливочную часть десерта. Смешаем сливки с сахаром по вкусу. Поставьте сливки на огонь, добавьте сахар и нагревайте. Для этого количества сливок мне хватило 25 граммов сахара. Также добавьте 1/2 чайной ложки агара и, помешивая постоянно, доведите смесь до кипения. Продолжаем размешивать около двух минут при слабом кипении.
Снимаем с огня, периодически перемешиваем во время остывания, чтобы не образовывалась пленка и смесь остывала равномерно. Слишком горячие сливки выливать на клубничную часть не стоит, чтобы она не стала превращаться опять в жидкое состояние. А тем временем бокалы уже можно ставить вертикально, ведь клубника уже схватилась, и вот что у нас должно получиться. Сейчас уже можно и даже нужно поставить бокалы в холодильник. Это сделаем для того, чтобы при разливании теплые сливки не растворили верхний слой клубничной части десерта.
Совет: мисочку со сливками можно поместить в другую миску с холодной водой и в таком случае надо постоянно мешать, ведь сливки начинают загустевать по мере остывания, но они должны сохранить однородную структуру. Когда они будут теплыми, выливаем их в бокалы и ставим их опять в холодильник. Там они быстро схватятся, и десерт будет готов.
Перед подачей клубнично-сливочный десерт в бокале можно посыпать тертым какао или шоколадом. Если использовать клубнику не замороженную, а свежую, то можно украсить и ей. Я украшала просто ягодами.
Вот такой получился вкусный десерт, очень быстро, и даже если он проведет на праздничном столе длительное время, он прекрасно сохранит свой внешний вид. Веселых и вкусных вам праздников, с наступающим!