Вятский край, в котором я, в основном, живу, граничит с Удмуртией, поэтому наши домашние кухни обогащают друг друга своими национальными рецептами. Например, удмуртские пресные открытые пирожки - перепечи. Как обычно, бывают споры о том, что настоящие перепечи готовятся только в печах, но я с этим не особо согласна. Если нет печи, то нам что ли отказываться от таких вкусных и родных пирожков? Выручит духовка и справится на все 100!
В сентябре уже на протяжении многих лет в Вятском крае проводится фестиваль удмуртской культуры "Выль Джук" ("каша первого урожая"). Съезжаются творческие коллективы, проводятся игрища, танцы и, конечно же, всё это сопровождается возможностью попробовать национальные блюда. Программа праздника приводится на удмуртском языке с примерным переводом: "Куно пумитан" - встреча официальных делегаций и гостей праздника, "Гырдор шыдонни" (Светозаревская вечорка) - концертно-театрализованное представление, "Сиськон дыр" - время поесть, "Крезьгур джук" - национально-игровая площадка, "Эктомы, эшъёс" - этнодискотека.
Перепечи готовятся из разных видов пресного теста и с разными начинками! Очень напоминают пирожки карельской и северной русской кухни - калитки.
Хочу показать очень вкусный вариант - это перепечи из пшенично-ржаного теста с начинкой из картофельного пюре с яично-молочной заливкой.
Из указанного в списке количества ингредиентов можно приготовить либо шесть среднего размера, либо восемь небольших перепечей с картошкой.
Для теста соедините пшеничную и ржаную муку, добавьте соль, перемешайте.
Влейте молоко, разбейте яйцо, не забудьте порцию сметаны.
Перемешайте ингредиенты, чтобы они равномерно схватились.
Это можно сделать просто вилкой или лопаточкой.
Хорошо смажьте руки растительным маслом и замесите тесто. Укройте готовое тесто от высыхания и оставьте отдохнуть...
Для начинки приготовьте самое обыкновенное пюре.
Посолите сухой горячий картофель, влейте теплое молоко и разомните в однородную массу. Если душа просит, то добавьте кусочек сливочного масла...
Для заливки соедините и перемешайте яйцо с молоком и солью.
Разделите тесто на 6-8 одинаковых кусочков и каждый на присыпанной мукой поверхности раскатывайте в лепешку толщиной около 5 мм. Защипывая края, сформируйте "корзиночку". Для этого сначала защипайте края лепешки, придавая форму "солнышка", а затем "лучики" приплюсните к бокам. На фото - заготовки 8-9 см в диаметре.
Уложите в заготовки картофельное пюре, оставив место для заливки.
Когда все заготовки будут готовы, т.е. уложены на смазанный или проложенный промасленной бумагой противень, добавьте на каждую порцию заливки в количестве 1,5-2 ст.л.
Поместите их в разогретую духовку и пеките около 20 минут при 160-180 градусах.
Готовые перепечи - слегка румяные, тесто не пересушено.
К столу перепечи с картошкой подавайте сразу же горячими или потом разогрейте их перед угощением.
Вкусные и сытные легко доступные для приготовления картофельные перепечи!
Планирую показать ещё один интересный вариант, и тоже с картошкой...