E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДесерты разные
Сютлач (турецкий десерт)

Сютлач (турецкий десерт)

Сютлач - традиционный турецкий десерт, по типу рисового пудинга. Вкусный и очень нежный.

Ингредиенты

Молоко - 1 л

Рис круглозерный - 2 ст.л.

Сахар - 100 г

Ванильный сахар - 1 ст.л.

Соль - щепотка

Яйцо (желток) - 1 шт.

Крахмал - 1,5 ст.л.

Рисовая мука - 1 ст.л.

Вода для варки риса - 250 мл

Мне потребовалось 5 формочек по 200 мл
  • 101 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда

4.85

Оценить рецепт

Рейтинг 4.85 из 5
на основе 52 голосов
28 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Предлагаю приготовить традиционный турецкий десерт - сютлач. "Сют" по-турецки - молоко, которое является базовым ингредиентом для данного блюда. По своему вкусу оно напоминает нечто среднее между молочно-рисовой кашей и пудингом. Существует две разновидности такого десерта. Один подается сразу после приготовления, а второй ещё запекается в духовке до появления характерной румяной, я бы даже сказала, подгорелой корочки. К тому же делается она целенаправленно, ведь считается, что так вкуснее.


Итак, начнём!


Возьмём продукты для приготовления турецкого десерта Сютлач в духовке.

Фото 1


Рис тщательно промываем и варим в слегка подсоленной воде 10 минут, периодически помешивая. За это время жидкость испарится, а крупа будет практически готова.

Фото 2


Молоко выливаем в подходящую кастрюлю (отлив 0,5 стакана для развода крахмала), всыпаем простой и ванильный сахар.

Фото 3


Также добавляем подготовленный рис. После чего отправляем кастрюлю на огонь и доводим молочную смесь до кипения, не забывая периодически помешивать.

Фото 4


Отдельно в миску выливаем оставшееся молоко, добавляем крахмал, яичный желток и рисовую муку. Тщательно перемешиваем до однородного состояния.

Фото 5


В кипящее молоко тонкой струйкой вводим смесь для загущения, энергично размешивая венчиком, чтобы не образовались комочки.

Фото 6


Варим турецкий десерт сютлач 10 минут на небольшом огне до загустения.

Фото 7


После чего разливаем его по керамическим формочкам.

Фото 8


Ставим их на противень, в который наливаем воду, примерно 1/4 высоты формочек. Отправим нашу конструкции в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут. За 5 минут до готовности включим верхний нагрев, чтобы появилась запечённая корочка, которая является обязательным атрибутом данного блюда.

Фото 9


Аккуратно, достанем сютлач из духовки и дадим полностью остыть, после чего уберём на пару часов в холодильник. После остывания его консистенция становится более плотной, как у пудинга, но при этом остаётся очень нежной и вкусной. Существует также вариант подачи данного десерта в горячем виде, но в таком случае он будет больше напоминать молочно-рисовую кашу.

Фото 10


Приятного аппетита.


Сютлач (турецкий десерт), рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
Николай
Много раз в Турции пробовал но не знал рецепт. Теперь домашние будут в восторге Большое вам спасибо!
Фото
Нравится
(0)
ответить
Мария
Большое спасибо за рецепт. Мой турецкий муж в восторге. Мне и самой понравилось. Очень нежно получается, не приторно.
Нравится
(1)
ответить
Наталия
Очень вкусно. Мой турецкий муж заценил.
Только у меня не было рисовой муки, использовала обычную.
Фото
Нравится
(0)
ответить
Лилия
Очень вкусный и нежный десерт! Большое спасибо, за подробный рецепт! Вместо рисовой муки использовала пшеничную, всё получилось прекрасно!
Фото
Нравится
(2)
ответить
Stella
Отличный рецепт! Получилось очень вкусно.
Нравится
(1)
ответить
Елена
Отличный рецепт! Всё получилось! Так же вкусно, как и в Турции. (Заменила только муку на пшеничную)
Фото
Нравится
(4)
ответить
Инна Автор рецепта
Елена, очень рада, что у вас всё вышло ) 
Нравится
(3)
ответить
Гузель
Можно вместо рисовой муки взять обычную?
Нравится
(0)
ответить
Лилия
Гузель, можно. Я как раз тоже делала с пшеничной, всё получилось прекрасно
Нравится
(2)
ответить
Вкуснятина!
Нравится
(8)
ответить
Инна Автор рецепта
Natali, согласна))) готовила этот десерт первый раз, но точно не последний. Мне очень понравился. 
Нравится
(3)
ответить

Свежие рецепты


Соус для креветок (васаби со сгущенкой)

Постные сырники из пшенки

Кулич пасхальный в аэрогриле

Рис со шпинатом и сливками

Банановый торт с желатином без выпечки

Кулич на растительном масле без дрожжей

Макароны с копчеными колбасками в сливочно-томатном соусе

Блины без глютена и молока

Диетический морковный пудинг в духовке

Овощная паэлья с бурым рисом

Тарталетки с икрой трески и творожным сыром

Диетический пирог с бананами (ПП)

Молочный коктейль как в КФС (KFC)

Банановый кекс в аэрогриле
Мобильная версия сайта

Апельсин — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Бобы — Египет. Смотрите подборку рецептов

Гранат — смотрите подборку рецептов

Грейпфрут — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Капуста белокочанная — Италия, Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Капуста Брокколи — Италия. Смотрите подборку рецептов

Картофель — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Киви — смотрите подборку рецептов

Лимон — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук порей — Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук репчатый — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Мандарин — Марокко, Россия, Италия. Смотрите подборку рецептов

Морковь — Польша. Смотрите подборку рецептов

Помидор — Египет. Смотрите подборку рецептов

Свекла — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Сельдерей — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Укроп — Ташкент. Смотрите подборку рецептов

Хурма — смотрите подборку рецептов

Яблоко — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Калорийность ингредиентов на 100 г

Время Приготовления блюда складывается из времени подготовки () и времени приготовления (45 мин.)