Кулеш, по мнению вики, - жидкая похлебка на сале с пшеном и добавлением других компонентов. Именно в таком виде этот супец или кашица и возник, и готовили его изначально на костре во время походов или полевых работ в районах Украины и близлежащих к ним территориях.
Поэтому в этот самый рецепт мы можем добавить чего душа пожелает, лишь бы не забыть о главных компонентах - пшенной крупе и сале. Сало тоже, вероятно, может быть любым, но логично предположить, что первоначально было оно соленым, т.к. соленое сало все же хранится лучше и дольше свежего.
Укроп - пряность, распространенная в деревнях с давних пор, поэтому его зелень будет в супе совсем не лишней.
Пробуем? Берем продукты по списку и готовим кулеш с пшеном и сладким перцем.
В холодную воду закладываем коренья (при желании можно даже их подпечь на сухой сковороде или прямо на плите, только не до гари), стебли зелени и готовим овощной бульон.
Пшено хорошо промываем, несколько раз меняя воду, и добавляем в бульон. Даем закипеть и на медленном огне варим до разваривания крупы.
Пока пшенка варится, займемся суповой заправкой. Мелкими кубиками или брусочками нарежем соленое сало.
Овощи для заправки тоже нарежем мелким кубиком, лук порей - колечками.
Сало обжарим на сковороде, лучше с добавлением растительного масла, добавим постепенно овощи и пару ложек бульона, и потушим до мягкости.
Тем временем пшено сварилось, удалим из кулеша корешки-стебельки.
Введем горячую овощную заправку на сале, доведем кулеш до кипения, чтобы вкус заправки гармонично соединился с самим супом. Дадим немного настояться и можно подавать.
При подаче в тарелки добавьте мелко нарезанную зелень укропа, можно добавить зеленый лук.
Наш кулеш с пшеном и сладким перцем готов! Приглашайте всех на обед!