Печенье придется по вкусу многим любителям здоровых перекусов. Основные ингредиенты - ржаная мука, богатая витаминами, и геркулес. У меня такую выпечку с большим удовольствием лопают даже дети-нехочухи.
По вкусу и даже цвету оно напоминает геркулесовое печенье. Но гораздо разнообразнее, богаче по консистенции за счет неперемолотых овсяных хлопьев.
Продуктов для выпечки овсяно-ржаного печенья нужно совсем немного.
Для начала сливочное масло комнатной температуры нужно смешать с сахаром.
Затем добавить в масляную смесь яйца и хорошо перемешать.
Теперь в тесто нужно добавить овсяные хлопья. В этом рецепте используются хлопья первого сорта. Их надо варить 15-20 минут. Но можно использовать любые, в том числе и третий (быстрого приготовления). Геркулес в рецепте используется, конечно, невареный. Все перемешать.
Последним шагом нужно добавить к геркулесовой массе муку и изюм.
После тщательного размешивания получается такая густая масса.
Тесто должно постоять минут 10-15 - нужно дать геркулесу пропитаться.
После чего можно приступить к формированию печений. Для этого из теста нужно скатать небольшие шарики - примерно с грецкий орех, а затем приплюснуть. Делать это лучше мокрыми руками. Так тесто будет меньше липнуть к рукам.
Печенья положить на противень, смазанный маслом.
Выпекать овсяно-ржаное печенье нужно при температуре 180 градусов около 10 минут.
Если вы используете мед в рецепте, а не сахар, то выпекать нужно 20 минут при температуре 150 градусов.
В любом случае лучше следить за состоянием печенек в течение всей тепловой обработки. Время приготовления очень сильно зависит от вашей духовки.
Вкусного чаепития!