E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыВаренье
Янтарное варенье из абрикосов

Янтарное варенье из абрикосов дольками

Домашнее янтарное абрикосовое варенье - лакомство, которое украсит любое чаепитие.

Ингредиенты

Абрикос (очищенный от косточек) – 1 кг

Сахар – 800 г

Вода – 150 мл

Лимон (сок) – 0.5 шт. (30-40 мл)

  • 171 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

4.78

Оценить рецепт

Рейтинг 4.78 из 5
на основе 23 голосов


Процесс приготовления

Ароматное, янтарное варенье из абрикосов дольками – домашняя заготовка, которая позволит сохранить на зиму всю красоту и нежный вкус плодов абрикоса. Солнечные дольки абрикоса, окутанные тягучим и ароматным сиропом, получаются восхитительными на вкус и очень эффектными на вид, однако требуют деликатного подхода к приготовлению и отбору плодов для заготовки.


Для того чтобы дольки абрикоса сохранили свою целостность в процессе варки, выбирайте для приготовления варенья только плотные зрелые или слегка недозревшие абрикосы, мякоть которых легко отделяется от косточки. Для того чтобы убедиться в том, что сорт абрикосов подходящий, попробуйте руками разделить один из плодов пополам. Если абрикос с легкостью (или с небольшим усилием) разделился на две цельные половинки – вы нашли свой идеальный вариант. Дело за малым – в несколько подходов потомить абрикосы в горячем сахарном сиропе и закатать. Приступим?


Итак, чтобы сварить янтарное варенье из абрикосов дольками на зиму, подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для янтарного варенья из абрикосов дольками на зиму


Тщательно вымойте банки для консервации пищевой содой и простерилизуйте любым удобным способом (в микроволновой печи, духовке или на пару).


Крышки для консервации залейте холодной водой, доведите до кипения и прокипятите 3 минуты.

Помыть банки


Вымойте, обсушите и переберите абрикосы. Для приготовления варенья отберите только плотные плоды, без повреждений и перезрелых (мягких на ощупь) участков мякоти.

Подготовить абрикосы


Разрежьте плоды пополам, удалив косточку, и аккуратно слоями уложите в большую кастрюлю.

Удалить из абрикосов косточки


В отдельной емкости соедините сахар и 150 мл холодной воды. На небольшом огне, помешивая, доведите смесь до кипения.

Соединить воду и сахар


Когда сироп закипит – влейте сок лимона и, периодически помешивая, на маленьком огне варите смесь еще 12 минут.

Сварить сироп


Залейте подготовленные абрикосы кипящим сиропом. Прикройте емкость крышкой и настаивайте абрикосы в сиропе 10 минут.

Положить абрикосы в сироп


Процедите абрикосы, отделив сироп. Можно аккуратно извлечь абрикосы из сиропа (если они достаточно плотные и не теряют свою форму в процессе такой процедуры ) или слить сироп из кастрюли. На этом этапе сироп будет довольно густым, часть нерастворившегося сахара осядет на дно, поэтому во втором случае запаситесь терпением – стекать сироп может несколько минут.


Доведите сироп до кипения, уменьшите огонь так, чтобы сироп постоянно слабо кипел, и варите 10 минут.

Проварить сироп


Снова залейте дольки абрикосов горячим сиропом и настаивайте под крышкой 20 минут.

Сварить абрикосы в сиропе


Затем слейте сироп и проварите еще 10 минут на небольшом огне.

Уварить сироп без абрикосов


В третий раз залейте абрикосы кипящим сиропом и позвольте настояться под крышкой 10 минут. Если абрикосы слегка недозрелые - процедуру можно повторить в четвертый раз.

Готовое варенье


Затем аккуратно извлеките дольки абрикосов из сиропа и распределите по подготовленным банкам.

Положить абрикосы в банку


Прикройте банки стерильными крышками.

Простерилизовать крышки


Оставшийся сироп доведите до кипения, снимая образующуюся пенку, и проварите на небольшом огне еще 10 минут.

Готовый сироп


Разлейте горячий сироп по банкам.

Налить сироп в банку


Закройте банки с вареньем стерильными крышками, закатайте, переверните, накройте теплым одеялом и оставьте до полного охлаждения.

Закатать банку крышкой


Янтарное варенье из абрикосов дольками на зиму готово. Хранить варенье можно при комнатной температуре, вдали от источников тепла и солнечного света.

Рецепт янтарного варенья из абрикосов дольками на зиму


Янтарное варенье из абрикосов дольками, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (9)
Добавить комментарий
Спасибо за рецепт!!!
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Татьяна
Добрый день! Сколько и каких баночек получается из данного количества ингредиентов?
Нравится
(3)
ответить
Шикарное варенье
Нравится
(0)
ответить
очень красивое
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Действительно - янтарное!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Великолепное ароматное варенье!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо! 
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта