Ароматное, янтарное варенье из абрикосов дольками – домашняя заготовка, которая позволит сохранить на зиму всю красоту и нежный вкус плодов абрикоса. Солнечные дольки абрикоса, окутанные тягучим и ароматным сиропом, получаются восхитительными на вкус и очень эффектными на вид, однако требуют деликатного подхода к приготовлению и отбору плодов для заготовки.
Для того чтобы дольки абрикоса сохранили свою целостность в процессе варки, выбирайте для приготовления варенья только плотные зрелые или слегка недозревшие абрикосы, мякоть которых легко отделяется от косточки. Для того чтобы убедиться в том, что сорт абрикосов подходящий, попробуйте руками разделить один из плодов пополам. Если абрикос с легкостью (или с небольшим усилием) разделился на две цельные половинки – вы нашли свой идеальный вариант. Дело за малым – в несколько подходов потомить абрикосы в горячем сахарном сиропе и закатать. Приступим?
Итак, чтобы сварить янтарное варенье из абрикосов дольками на зиму, подготовьте ингредиенты по списку.
Тщательно вымойте банки для консервации пищевой содой и простерилизуйте любым удобным способом (в микроволновой печи, духовке или на пару).
Крышки для консервации залейте холодной водой, доведите до кипения и прокипятите 3 минуты.
Вымойте, обсушите и переберите абрикосы. Для приготовления варенья отберите только плотные плоды, без повреждений и перезрелых (мягких на ощупь) участков мякоти.
Разрежьте плоды пополам, удалив косточку, и аккуратно слоями уложите в большую кастрюлю.
В отдельной емкости соедините сахар и 150 мл холодной воды. На небольшом огне, помешивая, доведите смесь до кипения.
Когда сироп закипит – влейте сок лимона и, периодически помешивая, на маленьком огне варите смесь еще 12 минут.
Залейте подготовленные абрикосы кипящим сиропом. Прикройте емкость крышкой и настаивайте абрикосы в сиропе 10 минут.
Процедите абрикосы, отделив сироп. Можно аккуратно извлечь абрикосы из сиропа (если они достаточно плотные и не теряют свою форму в процессе такой процедуры ) или слить сироп из кастрюли. На этом этапе сироп будет довольно густым, часть нерастворившегося сахара осядет на дно, поэтому во втором случае запаситесь терпением – стекать сироп может несколько минут.
Доведите сироп до кипения, уменьшите огонь так, чтобы сироп постоянно слабо кипел, и варите 10 минут.
Снова залейте дольки абрикосов горячим сиропом и настаивайте под крышкой 20 минут.
Затем слейте сироп и проварите еще 10 минут на небольшом огне.
В третий раз залейте абрикосы кипящим сиропом и позвольте настояться под крышкой 10 минут. Если абрикосы слегка недозрелые - процедуру можно повторить в четвертый раз.
Затем аккуратно извлеките дольки абрикосов из сиропа и распределите по подготовленным банкам.
Прикройте банки стерильными крышками.
Оставшийся сироп доведите до кипения, снимая образующуюся пенку, и проварите на небольшом огне еще 10 минут.
Разлейте горячий сироп по банкам.
Закройте банки с вареньем стерильными крышками, закатайте, переверните, накройте теплым одеялом и оставьте до полного охлаждения.
Янтарное варенье из абрикосов дольками на зиму готово. Хранить варенье можно при комнатной температуре, вдали от источников тепла и солнечного света.