Тесто катаифи или «волосы ангела» - заморский гость, который стал появляться и в наших крупных торговых сетях. Его используют для приготовления блюд и десертов восточной, греческой, балканской кухонь.
Один из известных десертов египетской кухни, который готовится из теста катаифи - кунафа (или канафе). Он также популярен в турецкой, ближневосточной и греческой кухне. Это тот съедобный сувенир, который везут родным из путешествий по этим странам.
В домашних условиях приготовить египетскую кунафу не очень сложно, самое сложное - найти тесто, а остальное - дело техники.
Готовим?!! Тесто катаифи обычно продается в замороженном виде, его нужно заранее и очень деликатно разморозить. Для этого перекладываем тесто из морозилки в холодильник на несколько часов (лучше на ночь). Таким образом внутри упаковки не образуется конденсат, который мог бы пропитать тесто излишней влагой, ведь в этом случае выпечка не получится хрустящей, да и работать с подмоченным тестом будет сложно.
Подобно тесту фило, катаифи моментально подсыхает на открытом воздухе, поэтому до начала приготовления десерта его нужно хранить в упаковке.
Из орехов я выбрала пекан и фисташки, их можно заменить на миндаль или на грецкие орехи либо использовать только один вид орехов.
Масло можно не размораживать заранее, ведь мы его будем растапливать.
Для начала займемся орехами: по отдельности измельчим их ножом. Можно ускорить процесс при помощи блендера, но нужно следить, чтобы орехи не смололись в муку, должны остаться кусочки. В каждый вид измельченных орехов добавим корицу и кардамон. У меня фисташек было вдвое меньше, чем пекана, поэтому я поделила смесь корицы и кардамона на две неравные части, большую часть высыпала в пекан, меньшую - в фисташки. Перемешаем орехи с пряностями.
Сливочное масло растопим, 1 ст.л. масла возьмем для смазывания формы, остальному маслу дадим немного остыть.
Духовку разогреваем до температуры 180 градусов.
Сварим сироп, для этого в небольшом сотейнике смешаем сахар, палочку корицу, звездочки бадьяна, лимонную цедру и воду. Доведем все до кипения и проварим на среднем огне, помешивая, до полного растворения сахара (3-5 минут). Оставим сироп настаиваться и остывать, пока мы будем формовать и выпекать кунафу.
Как только масло достаточно остыло (оно не должно обжигать руки), вынимаем тесто катаифи из упаковки, перекладываем в просторную миску и слегка взъерошим его пальцами, разъединяя нити. Затем выльем в тесто сливочное масло и руками продолжим перебирать нити теста, добиваясь того, чтобы тесто было полностью пропитано маслом, не должно оставаться сухих участков теста.
Возьмем в руки небольшой кусок теста катаифи, намотаем его на палец так, чтобы получился цилиндр с выемкой посередине, похожий на гнездо. Выемка глубокая, но не сквозная.
Заполним выемку орехами, смешанными с пряностями. Количество орехов - на ваш вкус, у меня уместилось по 1 ч.л. орехов в каждый цилиндр.
Выкладываем сформированные кунафы (канафе) в подготовленную форму для выпечки. Выкладывать изделия нужно, не оставляя места между ними. Форму с десертом ставим в разогретую духовку на 1 час. Возможно, времени понадобится чуть меньше. Готовая египетская кунафа должна стать немного золотистой.
Пока сладость выпекается, процедим сироп, чтобы избавиться от цедры, корицы и бадьяна - они уже сделали свое дело, и сироп получился очень ароматным, а еще он густой.
Спустя час вынимаем форму с десертом из духовки и сразу заливаем его сиропом (примерно 2/3 сиропа), льем медленно, стараясь попасть на каждое «гнездышко». Далее накрываем форму подходящей по размеру крышкой или противнем и оставляем на 10 минут при комнатной температуре для впитывания сиропа.
После этого снимаем крышку и выливаем на кунафу оставшийся сироп. Снова накрываем форму и оставляем накрытой до полного остывания и пропитывания десерта. Тесто полностью заберет сироп, сделав десерт невероятно ароматным и сочным, при этом не приторным!
Подаем лакомство к столу и наслаждаемся!
Кстати, на второй день египетская кунафа особенно вкусная!!!
Приятного аппетита!