E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыБлины
Толстые блины на остатках закваски

Толстые блины на остатках закваски

Если у вас хранятся остатки закваски для выпечки хлеба, можно утилизировать их таким способом: приготовить вкусные блины!

Ингредиенты

Мука - 200 г

Яйца куриные - 3 шт.

Сахар - 90 г

Соль - щепотка

Молоко - 250 мл

Остатки закваски (любой) - 200 г

Сода - 1 ч.л.

Рафинированное подсолнечное масло - 1 ст.л.

  • 156 кКал
  • 20 мин.
  • 15 мин.
  • 35 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 14 голосов


Процесс приготовления

Те, кто выращивает закваску для хлеба дома, знают, что есть такое понятие, как "остатки закваски". Я впервые столкнулась с этим, когда начала выращивать закваску и... пришла в ужас: как же можно выбросить то, что выращено собственными руками! Ну а еще - это ж сколько муки ушло!!! Жалко!


Каждый раз, когда вы кормите закваску, надо откладывать от нее половину, иначе муки будет уходить все больше и больше. Не выбрасывать же добро! Для выпечки хлеба эта масса уже не годится: в ней нет силы, чтобы поднять тесто, поэтому рачительные хозяйки собирают такие остатки в отдельный контейнер, а потом пекут на этих самых остатках блины, оладьи.


У меня собирается порядка 500 гр. остатков закваски. Вот как раз и утилизирую ее таким образом: блины да оладьи.


Хочу поделиться с вами рецептом толстых блинов на остатках закваски.


Все продукты, в том числе и остатки закваски, должны быть комнатной температуры.


Для их приготовления подготовим продукты по списку.

Ингредиенты для толстых блинов на остатках закваски


Яйца слегка взбиваем с сахаром и солью.

Взбить яйца с сахаром


Добавим теплое молоко и остатки закваски. Перемешиваем венчиком, чтобы остатки закваски разошлись равномерно в массе.

Влить молоко и закваску


Добавим муку и соду. Перемешиваем.

Всыпать муку и соду


Добавим подсолнечное масло.


Дадим тесту постоять минут 15.

Влить масло


Выпекаем блины на раскаленной сковороде с двух сторон.


Мои блины были 16 см в диаметре.

Пожарить блин


Выкладываем блины на решетку, дадим остыть.


Толстые блины на остатках закваски готовы. Подаем со сметаной, медом, джемом, вареньем...

Готовые толстые блины на остатках закваски


Я соорудила вот такой тортик: просто промазала блины вареной сгущенкой и посыпала грецкими орехами.

Фото толстых блинов на остатках закваски


И вот такой разрез.


Приятного аппетита!

Рецепт толстых блинов на остатках закваски


Толстые блины на остатках закваски, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (18)
Добавить комментарий
Галина
Рецепт хороший. Я в вафельнице пеку, всем домочадцам нравится. Спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Галина, в вафельнице тоже хорошо.
Нравится
(0)
ответить
Ольга
Спасибо, получилось очень вкусно:)
Нравится
(0)
ответить
Ольга
Забыла сказать, остатки закваски были 50/50 ржаная с пшеничной
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Ольга, на здоровье!
И у меня тут была смесь: пшеничная, ржаная и цельнозерновая)))
Нравится
(0)
ответить
Ольга
Подскажите, а сколько муки?
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Ольга, приблизительно 200 г, плюс-минус.
Нравится
(0)
ответить
хочу!
Нравится
(1)
ответить
отличный блинный тортик в итоге получился
Нравится
(1)
ответить
Вот куда не зайду - у всех вкуснота, красота и аппетитность. Может я голодная? Нет! Действительно, все очень вкусно!!!!
Нравится
(1)
ответить
 Превосходные блины! Рукодельница! Вот уж деть радуется!
Нравится
(1)
ответить
Олесик, так тебе можно беспрерывно такие блины делать! Пышнючие!
Нравится
(1)
ответить
Остатки- всегда сладки)) Отличные блинчики, давай меняться))
Нравится
(1)
ответить
Какие пухленькие! 
Нравится
(1)
ответить
вот уж точно просвятила - не знала о таком понятии совершенно! а блинки-то красавцы какие!
Нравится
(1)
ответить
Матильда Автор рецепта
Я тоже не знала. Вернее, знала, но когда сама начала выращивать закваску, пришла в ужас: реально надо излишки выбрасывать, иначе еды закваска требует все больше и больше! А жалко же: сколько муки, терпения и ...и ваще всего-всего
Спасибо за комплиман!)))))
Нравится
(0)
ответить
И решетку приспособила - вот умелый человек!
Нравится
(1)
ответить
Матильда Автор рецепта
Вишь, кака я молодец: сумела-таки решетку приспособить
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Новогодний десерт «Шишки» с шоколадными хлопьями

Гречка с сельдереем

Жареные пирожки с солеными груздями

Замороженные голубцы в аэрогриле

Запеченное яблоко с гречкой

Новогоднее печенье «Змейка»

Картошка с грибами в аэрогриле

Драники картофельные без муки с яйцом пашот

Салат «Мимоза» с творожным сыром

Вареники с рисом

Капкейки в микроволновке

Моти из пшеничной муки (без рисовой)

Безглютеновый хлеб в хлебопечке

Картошка с беконом и грибами в духовке
Мобильная версия сайта