Авокадо с сыром - интересный предмет: вроде бы соус, а вроде бы - нет!
Я даже и не знаю, как правильно назвать ту штуку, про которую я тут хочу вам рассказать. Это такая крайне многофункциональная субстанция из авокадо, сливочного (творожного) сыра и очень важного секретного компонента - коньяка.
Авокадо должно быть мягким, кремистой консистенции. Сыры подходят самые разные: всякие там Филадельфии, маскарпоне, рикотты, и даже в комбинации с плавленным или с добавкой каких-то твердых молодых и камамберов. А вот по коньяку требование жесткое - он должен быть хорошим, благородным, никаких низкопробных бормотух. С хорошим получите пищу богов, с бормотухой - несъедобную гадость. Количество коньяка - между одной чайной и одной столовой ложкой. Соль - по вкусу. Перцы допускаются самые разные, тоже по вкусу и по потребности. Можно использовать и зелень.
Авокадо чистим и удаляем косточку. Можно его слегка нарезать.
Пюрируем все ингредиенты в гомогенный крем. Попробуйте вкус, можно усилить приправленность. Если приняли решение добавить коньяк - после добавления обязательно пробейте крем блендером еще раз. Соль-перец можно и вилкой вмешать. До сих пор все элементарно, правда?
Но вот с этого самого момента то, что у нас получилось, можно использовать очень разными способами, и поэтому оно потребует разных температурных режимов.
Самый простой способ применения: держим авокадо с сыром при комнатной температуре час-два, а потом используем в качестве соуса к жареному или гриленому мясу (стейки, медальоны, ростбиф), рыбе или морепродуктам. В первый момент паста может стоять горкой, но потом она, скорее всего, на горячем мясе расплавится и потечет (как у меня на задних кусках, куда попала на несколько секунд раньше, чем на передний), став более похожей на соус.
Кроме того, что это красиво, это еще и очень вкусно! Единственное, о чем важно помнить - никогда не используйте эту приправу невыстоявшейся: коньяк, каким бы хорошим он ни был, в свежеприготовленном соусе бьет по вкусовым рецепторам не так приятно, как после пары часов "отдыха".
Абсолютно другой способ использования: держим ту же массу из авокадо и сыра в холодильнике 2 часа, а после этого используем либо для намазывания на бутерброды, либо для высадки на канапе через кондитерскую насадку. В этом случае консистенция будет похожа на мягкое масло или на крем.
Ну и третий способ использования - это уже под парадную сервировку.
Крем из сыра и авокадо из предыдущего шага высаживается на плоскодонную тарелку и подмораживается в морозилке до твердости. Ну, не совсем чтобы заледенел, но чтобы эти фигурки держали форму, когда их трогаешь, и их можно было брать по отдельности. Либо можно наполнить выстоявшимся кремом формочки для льда или конфет, и тоже поместить их в морозилку, а когда затвердеют - выковырять и переложить на сервировочную тарелку. Вот эти штуки выставляются на стол (они должны иметь где-то консистенцию твердого масла), и гости сами могут брать их поштучно и использовать по собственному усмотрению - в качестве приправы к мясу, как в первом примере использования, или для обогащения вкуса других горячих блюд.
Интересных вам кулинарных впечатлений!