У такого блюда как гуляш, как и у многих других всем известных кушаний, есть свои традиционные принципы приготовления. Например, на родине гуляша – в Венгрии, главным ингредиентом была либо телятина, либо говядина. Кроме того, приготовление данного блюда не обходилось без паприки, а подавалось оно только с картофелем. В наше время, конечно, всем интересна история тех или иных блюд, но зачем ограничивать себя рамками традиционных ингредиентов или методов приготовления, когда есть столько возможностей для создания новых, уникальных кушаний!
Теперь гуляш готовят из разного мяса, с разными овощами и специями, подают с макаронами или крупой, и у каждой хозяйки есть свой собственный, всеми любимый рецепт вкусного гуляша. Мы сегодня приготовим гуляш из куриного филе в мультиварке. Это блюдо, конечно, мало напоминает традиционный вариант, зато в моей семье его очень любят!
Для приготовления гуляша из курицы в мультиварке нам потребуются следующие ингредиенты: куриное филе, лук и морковь как главные компоненты; растительное, в частности, подсолнечное масло - для жарки; соль, перец и специи - для вкуса и яркого цвета; сметана, вода и мука - для подливы. Итак, приступим к приготовлению!
Мультиварку включаем заранее. Устанавливаем режим «Выпечка» или «Тушение», или наиболее подходящий для этого, на 60 минут.
Куриное филе промываем, просушиваем и нарезаем небольшими кусочками.
Выкладываем в уже разогретую мультиварку, солим мясо по вкусу и тушим в собственном соку с открытой крышкой 15 минут.
В это время нарезаем тонкими полукольцами лук.
И натираем на крупной терке морковку.
Когда мясной сок выпарился из чаши, вливаем к курице немного растительного масла и обжариваем 5-7 минут.
Перекладываем к филе нарезанные овощи и продолжаем тушение с уже закрытой крышкой.
Тушим 15-20 минут - до мягкости овощей.
Всыпаем к содержимому муку, а также все специи: черный перец, зиру, кориандр, имбирь и куркуму.
Все тщательно перемешиваем и обжариваем пару минут. На данном этапе можно подлить еще немного масла в чашу.
В отдельной миске соединяем сметану с горячей или теплой водой. Вливаем жидкость в мультиварку.
Перемешиваем и тушим гуляш из курицы в мультиварке около 10-15 минут - до загустения подливы.
В итоге получается однородный гуляш с густой подливой.
Куриный гуляш из грудки готов!
Приятного аппетита!