E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЗакуски
Грудинка горячего копчения

Грудинка горячего копчения

Если у вас есть коптильня, дело за малым - прикупить хорошую мясную грудинку. Если коптильни нет, настоятельно рекомендую ее прикупить. В ней очень просто и быстро можно приготовить разное мясо, курицу и рыбу. Нашей коптильне третий год, но эксплуатируем мы ее очень часто, так что скоро придется покупать новую. Сегодня я расскажу и покажу, как приготовить вкуснейший мясной деликатес - грудинку горячего копчения.

Мы сразу коптим несколько кусков грудинки, она прекрасно хранится в холодильнике, часть я замораживаю после полного охлаждения. После разморозки вкус не меняется.

Копченая грудинка - прекрасная альтернатива магазинным колбасам. Из нее можно сделать бутерброд на завтрак, подать к обеденному супу или отварному картофелю, нарезать как закуску на праздничный стол. В горячем виде у грудинки легкий аромат, но после охлаждения - очень насыщенный запах копчения. Уже от одного запаха разыгрывается аппетит.

Ингредиенты

Грудинка - 500 г

Чеснок - 2-3 зубчика

Перец - по вкусу

Соль - 2 ч.л.

Соевый соус - 2 ст.л.

  • 205 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

4.83

Оценить рецепт

Рейтинг 4.83 из 5
на основе 72 голосов


Процесс приготовления

Итак, чтобы закоптить грудинку в коптильне горячего копчения в домашних условиях, первоначально следует вымыть и замариновать грудинку. У меня в этот раз - красивая и очень мясная не толстая грудинка.

Ингредиенты для грудинки горячего копчения в домашних условиях


Количество соли и соевого соуса я указала примерное. Всегда делаю "на глаз". Пересолить ее не получится в любом случае. Сначала посыпать грудинку солью (у меня - мелкая) со всех сторон и обмазать натертым чесноком. Чеснока можно и больше.

Натереть грудинку солью с чесноком


Полить соевым соусом и поперчить.


Хорошенько обмазать со всех сторон, положить грудинку в два мешочка и убрать в холодильник (к задней стенке) на сутки.


Так грудинка равномерно просолится. Не критично и на двое суток оставить.

Полить грудинку соевым соусом


Далее самое интересное. На дно коптильни насыпать влажные опилки. Опилки для копчения можно найти в магазинах, рядом с товарами для природы (мангал, уголь, розжиг). Мы всегда берем какие есть, принципиально не ищем какие-то определенные. Они еще могут называться "щепа для копчения".

Положить в мангал опилки


Сверху поставить лоток для сбора сока и жира. Муж сделал такой лоток сам из старого глубокого противня. Так удобнее, жидкость не капает на опилки. Установить решетку. Выложить грудинку и закрыть крышку.

Положить на решетку грудинку


Разжечь небольшой костер из любых дров. Поставить коптильню на камни или кирпичи, чтобы снизу получился огонь. Угли должны постоянно хорошо гореть. Докладывать дровишки по необходимости.

Закрыть мангал крышкой


Коптить 40-50 минут, в зависимости от размера грудины.

Закоптить грудинку


Вот я нарезала грудинку почти сразу. Очень вкусно!!

Фото грудинки горячего копчения в домашних условиях


А здесь - уже остывшая грудинка горячего копчения, после ночи в холодильнике.

Готовая грудинка горячего копчения в домашних условиях


Надеюсь, вам пригодится мой рецепт. Приятного аппетита.

Рецепт грудинки горячего копчения в домашних условиях


Грудинка горячего копчения, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (44)
Добавить комментарий
Юлия
Сделала грудинку по Вашему рецепту. Получилось божественно! Только коптила 1,5 часа. Спасибо за рецепт.
Нравится
(1)
ответить
Виталий
Коптил по вашему рецепту, получилось очень вкусно. Спасибо за рецепт. А кто пишет какие-то коменты с поучениями, напишите свой рецепт с фото, а мы попробуем.
Нравится
(7)
ответить
Мария Автор рецепта
Виталий, очень рада, что рецепт понравился! Спасибо за поддержку!
Нравится
(0)
ответить
Роман
На опилки посыпаю немного сахарного песка, это даёт цвет вашему готовому продукту. Ну и опилок кладу намного меньше чем у вас.
Нравится
(9)
ответить
Сержио
Жареная грудинка с ароматом дыма.
Нравится
(5)
ответить
Алексей
Сержио, типа как вермишель с привкусом муки
Нравится
(3)
ответить
Александр
Мария, при копчении щепа должна быть сухой, влага только мешает процессу копчения,и лично я не добавляю никаких специй только соль! Запах дыма все равно убьет аромат специй. Мясо после засолки промываем от лишней соли и обязательно немного подвяливаем, т.к. я уже говорил что влага в коптилке вредит копчению. Щепу можно брать только лиственных пород деревьев, кроме березы, т.к. в ней содержится деготь. Лучше брать ольху, осину, рябину, иву и некоторые плодовые деревья. Нельзя в щепу добавлять кору она придает горечь продукту. Всем удачи и добра!
Нравится
(52)
ответить
Саид
Спасибо за рецепт. Делал на яблоне, на сильном огне. Мариновал сутки. Легкая горчинка есть, но этого и добивался.
Прикрепленные фото:
Нравится
(4)
ответить
Александр
Здравствуйте! Грудинку нужно промывать после засолки? И какую температуру, приблизительно нужно выдерживать? Заранее спасибо!
Нравится
(4)
ответить
Жан
Спасибо за рецепт приготовления вкусной грудинки .обязательно воспользуюсь .
Нравится
(3)
ответить
Атеист
На ваших фотках видно, что много щепы.
Нужно намного меньше.
Огонь очень сильный, грудинка не коптится, а практически жарится
Ставьте коптильню немного под наклоном и тогда деготь не будет капать на продукт. У вас грудинка уже по виду видно горчит.
Не умеете готовить - не морочьте людям голову! 
Нравится
(45)
ответить
Мария Автор рецепта
Умеете готовить-делитесь своими чудо-рецептами.
Нравится
(47)
ответить
Анатолик
Атеист, копчу грудинку (мясо, курицу) таким же способом, но в другой засолке. То что огонь сильный - это хорошо, продукт получается истинного горячего копчения (я бы даже сказал - печёно-копченым), а то что на таком огне дым сильно агрессивный, это да, но и от этого можно избавится, если обернуть продукт в 2-3 слоя марли. марля всю горечь останавливает. 
Так же могу поделиться двумя секретами:
 1. Чтобы жир не горел на горячем дне коптилки, на опилки выложить лист фольги с бортиками.
 2. От дегтя  - перед закрытием коптилки, сверху продукт накрываю пергаментной бумагой "домиком", чтобы весь деготь по бумуге и по стенкам стекал не касаясь мяса.
Нравится
(25)
ответить
Александр
Добрый вечер!А мясо обветривать или обсыхать разве не надо оставлять?
Нравится
(18)
ответить
Игорь
Говорят очень вредно - канцерогенно, но если сильно хочется, думаю надо только чуток  подкаптить
Нравится
(0)
ответить
Сергей
Очень много кладёте щепы, поэтому грудинка черненькая получается.
Смысл горячего копчения не в щепе, а в температуре, щепа для цвета и запаха.
Щепы надо чуток, от того что на фотке надо от силы процентов 5-10.
Нравится
(5)
ответить
Аркадий
сегодня замариную по вашему рецепту в субботу поделюсь впечатлениями перебрал много остановился на вашем. 
Нравится
(2)
ответить
Мария Автор рецепта
Буду ждать впечатлений!
Нравится
(0)
ответить
Сергей
А грудинку при копчении оберните марлей. Такой внешний вид ЗАКОпчености отпугивает аппетит.
Нравится
(7)
ответить
Мария Автор рецепта
Оборачивайте свою грудинку, нам и так нравится и очень аппетитно.
Нравится
(8)
ответить
за
Мария, за советы нужно говорить  спасибо, а не огрызаться.... Следовать  ему или нет, ваше дело, но совет отличный.
Нравится
(25)
ответить
Владимир
Мария!Ознакомился  с Вашим рецептом,очень понравился!Спасибо!В своей коптильне много вариантов использовал-рыба,мясо!С соевым соусом не пробовал!Коптил грудинку,но вначале ее отваривал,а затем коптил не менее 2х-3х часов!Получается,что замаринованная Вашим способом грудинка,сокращает время до 50 минут?Или это зависит от объема коптильни,количества щепы,температуры?Спасибо!   
Нравится
(4)
ответить
Мария Автор рецепта
Владимир, ничего не отвариваем никогда, всегда сырое все коптим. 
Нравится
(1)
ответить
Марат
сегодня купил грудинки почти 2 кг. засолю и в выходные коптить.Спасибо Мария за рецепт
Нравится
(0)
ответить
Мария Автор рецепта
Не за что, удачи!
Нравится
(0)
ответить
Тоже занимаюсь домашним копчением в коптильне с гидрозатвором.
Нравится
(1)
ответить
Мария Автор рецепта
здорово
Нравится
(0)
ответить
Машуль, только отварной молодой картошечки с укропом не хватает:))))
Нравится
(0)
ответить
Мария Автор рецепта
Танечка, эт да, будем ждать урожая.
Нравится
(0)
ответить
Домашняя копченая грудинка... Как же это вкусно!!!
Нравится
(0)
ответить
Мария Автор рецепта
Светочка, спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Супер вкусно! Полный рот слюней, нельзя же так дразнить людей:))))
Нравится
(2)
ответить
Мария Автор рецепта
Так получилось, рада, что понравилась грудинка!
Нравится
(0)
ответить
У меня коптильня маленькая, коптим на газу, знаю это очень вкусно!
Нравится
(1)
ответить
Мария Автор рецепта
Здорово, спасибо, что заглянула, Томочка!
Нравится
(0)
ответить
Машенька, супер рецептик! Как же это ароматно и сочно должно быть...эх!
Нравится
(0)
ответить
Мария Автор рецепта
Елена, ароматы зашкаливают. Мы так подсели, все коптим .
Нравится
(0)
ответить
ммммм как же это вкусно!!!
Нравится
(0)
ответить
Мария Автор рецепта
Спасибо, что оценили!
Нравится
(0)
ответить
обалдеть , вкуснота какая!
Нравится
(0)
ответить
Мария Автор рецепта
Ирина, спасибо .
Нравится
(0)
ответить
Замечательное ароматное мяско!
Нравится
(0)
ответить
Мария Автор рецепта
Мариночка, спасибо!
Нравится
(1)
ответить
Алексей
Мария, а без сои нельзя, для чего соя?
Нравится
(3)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта