E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыМясные блюда
Печено вепрево колено

Печено вепрево колено

Печено вепрево колено (запеченная свиная рулька в пиве) - традиционное блюдо чешской кухни. Рулька готовится и запекается целиком до красивой румяной корочки. На гарнир, как правило, подают картофельные кнедли и тушеную капусту, также обязательно с рулькой подаются горчица и хрен. Из-за высокой калорийности, блюдо часто называют "чисто мужским", но я уверена, что перед куском такого вкуснейшего мяса не устоят и женщины.

Ингредиенты

Свиная рулька - 1.5-2 кг

Пиво темное - около 1 литра

Лук репчатый - 1 шт.

Морковь - 1 шт.

Лавровый лист - 2 шт.

Гвоздика - 3 шт.

Чеснок - 0,5 головки

Соль - по вкусу

Перец горошком - 0,5 ч.л.

Перец ч.м. - по вкусу

Кумин(или тмин) - 1 ч.л.

Зелень - пучок

Корень петрушки - 1 шт.

Мед - 1 ст.л.

Горчица - 1 ст.л.

  • 195 кКал
  • 3 ч.
  • 3 ч.

Фото готового блюда

4.92

Оценить рецепт

Рейтинг 4.92 из 5
на основе 142 голосов


Процесс приготовления

Итак, для приготовления свиного колена по-чешски рульку надо тщательно помыть под проточной водой, почистить острым ножом, обсушить бумажным полотенцем. Если остались волоски на коже, осмолить над газовой конфоркой на плите. Овощи помыть, обсушить, почистить.

Ингредиенты для печеного вепрева колена


Выложить рульку в небольшую глубокую кастрюлю. Добавить крупно нарезанную морковь, разрезанную на четыре части луковицу, добавить чеснок, лавр, гвоздику, перец горошком.

Положить в кастрюлю рульку и овощи


Налить пива столько, чтобы оно покрывало рульку до половины, добавить немного воды, хорошо посолить. Поставить на плиту и варить под крышкой на тихом огне 1 час. Спустя час рульку нужно перевернуть, чтобы она готовилась равномерно.

Влить пиво


Добавить корень петрушки, пучок зелени и кумин (или тмин), варить еще 60 минут.

Подготовить зелень, корень петрушки и кумин


Смешать мед и горчицу.

Смешать мед с горчицей


Отваренную в пиве рульку выложить в форму для запекания, добавить немного бульона, в котором она варилась. Смазать со всех сторон соусом из меда и горчицы, посолить, поперчить. Запекать в предварительно разогретой до 180 градосов духовке 50-60 минут, до красивой румяной корочки. Каждые десять минут смазывать рульку соусом.

Рецепт свиного колена по-чешски


Подавать печено вепрево колено с тушеной капустой, свежим хлебом, горчицей, хреном и бокалом холодного пива.

Фото печеного вепрева колена

Печеное вепрево колено


Печено вепрево колено, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Прохожий
Прохожий
Прохожий
Показать больше ...
Комментарии и отзывы (58)
Добавить комментарий
Денис
Готовил уже несколько раз, получается очень вкусно. Но! Где взять корень петрушки? Не могу купить ни в супермаркетах, ни на местном рынке. Приходится заменять то сельдереем, то имбирём.
Прикрепленные фото:
Нравится
(6)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Денис, очень аппетитные фото
Корень петрушки я покупаю на рынке, у продавцов зелени она почти всегда есть.  
Нравится
(0)
ответить
Мазыч
Спасибо, вышло здорово
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Мазыч, Вам спасибо за вкуснейшее фото, браво!
Нравится
(0)
ответить
Юрий
Спасибо за рецепт. Хорошо получилось, вкусно и красиво!
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Юрий, очень рада, спасибо за отзыв!
Нравится
(0)
ответить
Елена
Спасибо огромное за рецепт. Рулька получилась отменная. Это самая вкусная рулька из всех что я пробовала. А пробовала я их немало. Так-как работаю поваром. Я действительно вкуснее не ела.
Это просто, гастрономический оргазм.
Буду готовить ещё много раз, по этому рецепту. Не добавить, не отнять. Только тмин не добавляла. Потому как мы его совсем не любим
Прикрепленные фото:
Нравится
(8)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Елена, ох, какая аппетитная корочка!!!
Спасибо за такое вкусное фото и искренний комментарий, мне очень приятно
Нравится
(0)
ответить
Валерий
Готовил строго по рецепту.
Отлично, вкус великолепный, в духовке запеканка вместе с картошкой по французски.
Прикрепленные фото:
Нравится
(4)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Валерий, невероятно аппетитные, браво!
Спасибо огромное за такой вкусный фото отчет
Нравится
(1)
ответить
Валерий, Латвия,Саласпилс.
Готовлю в данный момент 3 рульки. В процессе варки... 2ой час пошел.... Фоток не делал, дальше сделаю если не забуду. Конечный обязательно сфоткаю.
Нравится
(11)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Валерий, Латвия,Саласпилс., непременно! ждем-с!)))
Нравится
(2)
ответить
Валера,тот же.
Татьяна, вот фото результата.
Нам понравилось!
Прикрепленные фото:
Нравится
(3)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Валера,тот же., шикарная корочка, очень аппетитно
Нравится
(5)
ответить
Дима
Валера, тот же., выглядит подгорелым лист, мало бульона добавили?
Нравится
(0)
ответить
Natalia
Вкусно. У нас были две рульки разрубленные пополам, поэтому время варки сократили до 1ч15мин и в духовке 35мин. Очень нежно, очень сытно и очень жирно ;)
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Natalia , выглядит невероятно аппетитно!
Спасибо за фото!
Нравится
(0)
ответить
Юличка
Рецепт прост.Я на подобии утку запекала.Но рулька переплюнула по вкусу!!! Муж так и сказал... Теперь каждую неделю просит готовить. Сомневаюсь,что такая вкуснятина ему когда нибудь надоест :)
Нравится
(4)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Юличка, я очень рада! Спасибо огромное за отзыв, мне приятно
Нравится
(0)
ответить
Михаил
Рецепт-бомба! Рулька-огонь! Делаю уже не один раз, в прошлый раз мариновал, все также только не варил, и ещё маринадом поливал время от времени при жарке в духовке.
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Михаил, спасибо за отзыв и вкусное фото, рада, что рецепт очень нравится)
Нравится
(1)
ответить
Ксения
Спасибо за рецепт!!! Очень вкусно и красиво!
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Ксения, на здоровье, спасибо за фото
Нравится
(0)
ответить
Аники Гений кулинарии
Люблю мужу делать рульку по всякому. Вот теперь и на пиве благодаря Вашему рецепту попробовал. Сказать, что ему было вкусно - ничего не сказать! С таким удовольствием ел! Насчет приготовления - у меня было светлое пиво и я не весь набор пряностей-трав добавляла. Но к пиву воду не подливала, варила только на пиве. Сварилось быстрее, чем указано, можно было даже не переворачивать - под крышкой на парУ все разваривается и сверху, где не покрыто пивом. Но я все же перевернула и поварила еще минут 20. Мед при запекании не использую - и подгорает, и вкуса не остается, и перестает быть полезным. Обошлась сахаром - результат великолепный, как всегда. И горчицу не использовала. Преотлично и без нее. ВСе вкусно и здорово -  а какие ароматы стоят при запекании - соус густой, с жирком, который так приятно вымакивать душистым хлебом или поедать с только что испеченной к этому блюду лепешкой! Спасибо за рецепт!
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Аники, спасибо за невероятно аппетитный отчет. я рада, что рецепт настолько понравился
Нравится
(0)
ответить
Михаил
Варить все таки надо меньше,сегодня пробую 45+45м.Запекать попробую не поливая соусом : у словаков колено всегда с зажаренной корочкой, что на мой взгляд улучшает восприятие
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Честно говоря, Михаил, готовила печено колено по рецепту Сержа Марковича и хоть он и не чех, но нашей семье понравилось очень.  А с корочкой было все в порядке, уверяю - хрустящая и румяная. 
Нравится
(5)
ответить
михаил
да не такой уж я гурман.Просто дети приехали из Словакии, а я им колено приготовил.Они были рады.
Нравится
(0)
ответить
Инна
Сегодня приготовила вепрево колено по  этому рецепту - очень вкусно! 
Рекомендую! 
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Инна, я очень рада, спасибо за отзыв!
Нравится
(0)
ответить
ГЕОРГ
КЛАССИКА ЖАНРА!!!! РЕЦЕПТ АБСОЛЮТНО ТОЧНЫЙ - НИ ПРИБАВИТЬ , НИ УБАВИТЬ!!!! СПАСИБО, ПОРАДОВАЛИ!!!  Ел такое в пражской пивной)))), Не удержится даже худеющий!))) - пивной фетиш! МОИ АПЛОДИСМЕНТЫ!!
Нравится
(4)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Спасибо большое за комментарий, теперь можно не ехать в Прагу, чтобы поесть эту любимую голяшку, можно приготовить ее дома, самому)))
Нравится
(0)
ответить
Танюша, ели такое коленце в Праге, чехи нервно курят в сторонке, глядя на вепрево колено в твоем исполнении!
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Леночка, спасибо, мне приятно
Нравится
(0)
ответить
Ой, какая вкуснота-вреднота! Слопала бы, но низя.....Татьяна, а у Вас кому выпала честь так калорийно "полакомиться"?
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
недавно только читала очень интересную статью на счет того, что рульку и холодец полезно употреблять в пищу(без фанатизма, конечно) людям с больными суставами.  мы иногда так и делаем;) позволяем себе на пару с мужем 1-2 раза в году;)
Нравится
(1)
ответить
Глазурь аж лаковая!
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
да, я теперь буду этим пользоваться не только для рульки;)
Нравится
(0)
ответить
очень красиво и аппетитно!
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
спасибо, Ирина!
Нравится
(0)
ответить
Акор Новичок
Аппетитно смотрится рулька, нужно себе забрать рецепт в копилку.
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
готовьте с удовольствием)
Нравится
(0)
ответить
аппетитно очень 
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
спасибо, Нина.
Нравится
(0)
ответить
делала много раз рульку по-всякому, и всегда она очень вкусно получается!
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
это точно, но этот рецепт мне нравится особенно)
Нравится
(0)
ответить
Больше комментариев ...

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта