Иногда, когда остается стакан или меньше вина - столового или крепленого, белого или красного, полусухого, полусладкого или сладкого, то пристраиваю его в тесто для незатейливых кексов с какими-нибудь фруктами... Добавляю в состав пряности и в шутку называю кекс "Глинтвейн".
В качестве пряностей идут традиционные специи для глинтвейна в разных сочетаниях и соотношениях корица (молотая), ваниль, свежий или сухой имбирь, цитрусовая цедра, кориандр...
Фрукты могут быть свежими (яблоки, груши, сливы, виноград, вишня и т.д.), а также замороженными или консервированными.
Количество сахара подбирайте по вкусу, а точнее, в зависимости от того, насколько сладкое используется вино.
Для кекса "Глинтвейн" подготовьте ингредиенты по списку.
Яйца хорошо взбейте с сахаром (тут 1/3 стакана).
Сливочное масло растопите, влейте его и вино (тут крепленое вишневое). Перемешайте.
Затем добавьте муку с разрыхлителем и выбранными специями (тут корица и сухой имбирь), перемешайте и хорошо взбейте.
Переложите тесто в смазанную форму, заглубите выбранные фрукты (тут замороженная вишня) или кусочки фруктов и запекайте при 180-200 градусах до готовности. Время выпечки зависит от высоты теста в форме и от свойств духовки и обычно составляет от 45 минут до 1 часа.
Ароматный кекс "Глинтвейн" готов.
Приятного чаепития!
п.с. Покажу ещё итог аналогичного кекса, испеченного на белом вине с виноградом без косточек!