Для приготовления кулаги по русскому традиционному рецепту подготовьте ингредиенты по списку.

Фото 1
Если сейчас - не сезон, и нет свежей сладкой после подмораживания калины, то используйте сухие или замороженные ягоды, а так же годится и сироп из них. В моем рецепте - именно калиновый сироп домашнего приготовления.
Вообще, можно приготовить и совсем без калины. Главное, не заменять её совершенно другими ягодами, если хотите получить настоящий вкус традиционной кулаги по-русски.
Раньше хозяйки солод готовили сами, а сейчас проще и безопаснее купить его в магазине. Говоря о безопасности, я имела ввиду, что нужен солод уже сухой в виде порошка, а когда проращивают зерна дома, то лучше их употребить свежими и побыстрее, потому что они - хорошая среда для размножения бактерий и микробов... Да и возится с сушкой и измельчением не каждый будет, это целая наука, а может и искусство. Ведь говорили же раньше: "Учись не пиво варить, а солод растить".
Первым делом заварите солод горячей водой.

Фото 2
Поставьте в теплое место, например поближе к плите, на которой готовите или в остывающую после выпечки духовку или в мультиварку на режим "йогурт" на час-полтора.

Фото 3
Затем добавьте калину (ягоды или сироп) и ржаную муку.

Фото 4
Хорошо перемешайте массу до однородного состояния без комочков.

Фото 5
Теперь нужно дать заготовке дойти и, если нет печки русской, то подберите другое место.
Температура рекомендуется 30-40 градусов. Отлично для этого подходит йогуртница, мультиварка с режимом "Йогурт" или возможностью установки температуры, можно поэкспериментировать с духовкой на 50 градусах с приоткрытой дверцей.
Для ускоренного варианта можно попробовать поварить кулагу на самом слабом огне или на водяной бане. Кроме ферментации, цель в том, чтобы масса загустела. Кулага может быть разной консистенции: и как кашка, и после охлаждения - хоть ножом режь. Думаю, что большая густота достигается тогда, когда кулагу после охлаждения снова нагревают, а потом опять охлаждают и повторяют это несколько раз.

Фото 6
Кулага по русскому рецепту готова.

Фото 7
Выглядит эта кулага, возможно, не особо аппетитно из-за своего цвета, но вкус хороший - сладковатый и богатый. Он словно говорит сам за себя, что это полезно. Приятного аппетита!

Фото 8
1. За счет чего происходит закваска, если не добавлять хлебной корочки, ну или закваски?! Неужто заваренный солод за ночь даст такой эффект?!
2. На сколько кулага увеличивается в объеме за ночь?! Или просто меняет консистенцию ?
2. существенно не увеличивается. меняет консистенцию
а еще я читала, что смесь заквашивается ржаной коркой, а потом уже ставится в печь.
свежей калины количество видела у всех по разному. у меня сироп из калины 1-2 ст.л.
если хотите, то заквашивайте ржаной коркой.
Делал один раз, но вкус не зашел. Видимо раньше не тот солод использовал.
Попробую с красным. Спасибо за рецепт!