E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДесерты разные
Кулага русская

Кулага русская

Русскую кулагу называли ещё солодухой, саламатой, пареным соложеным тестом, киселицей, а может, кроме словаря Даля и ещё где-то и как-то ... Состав её традиционен: солод, ржаная мука, вода и калина. Состав этот на первый взгляд какой-то не впечатляющий вкусом, но это - реально сладость даже без добавления меда или сахара! Подходит в повседневное меню, а особенно ценным это блюдо может быть в пост.

Доводилось мне читать, что "русская кулага - это вселечащий продукт"! В ней образуются (цитирую) "особые ферменты, богатые витаминами группы В2, В6, В12 и В15, которые и создают в сумме с токоферолами, возникающими в процессе дрожжевого брожения, и с активными витаминами калины (С и Р) поразительный эффект". Кулага рекомендуется для поддержания организма при самых разных болезнях: ЖКТ, сердечнососудистых, нервных, ОРЗ и т.д.

Приготовление кулаги по старинному рецепту предусматривает русскую печку, а в современном варианте используем другие возможности. Удобно готовить русскую кулагу в горшочках, стаканах для приготовления йогурта, но хорошо получается и в другой посуде.

Белорусская ягодная или полесская кулага готовится проще, не имеет строгого состава, но тоже вкусная. Её рецепт приведен на сайте, возьмите и его на заметку.

Ингредиенты

Солод - 1 ст.л.

Ржаная мука - 2 ст.л.

Вода - до 1 стакана

Калина - по вкусу

  • 70 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

4.86

Оценить рецепт

Рейтинг 4.86 из 5
на основе 37 голосов


Процесс приготовления

Для приготовления кулаги по русскому традиционному рецепту подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для русской кулаги


Если сейчас - не сезон, и нет свежей сладкой после подмораживания калины, то используйте сухие или замороженные ягоды, а так же годится и сироп из них. В моем рецепте - именно калиновый сироп домашнего приготовления.


Вообще, можно приготовить и совсем без калины. Главное, не заменять её совершенно другими ягодами, если хотите получить настоящий вкус традиционной кулаги по-русски.


Раньше хозяйки солод готовили сами, а сейчас проще и безопаснее купить его в магазине. Говоря о безопасности, я имела ввиду, что нужен солод уже сухой в виде порошка, а когда проращивают зерна дома, то лучше их употребить свежими и побыстрее, потому что они - хорошая среда для размножения бактерий и микробов... Да и возится с сушкой и измельчением не каждый будет, это целая наука, а может и искусство. Ведь говорили же раньше: "Учись не пиво варить, а солод растить".


Первым делом заварите солод горячей водой.

Залить солод водой


Поставьте в теплое место, например поближе к плите, на которой готовите или в остывающую после выпечки духовку или в мультиварку на режим "йогурт" на час-полтора.

Заварить солод


Затем добавьте калину (ягоды или сироп) и ржаную муку.

Положить ягоды и муку


Хорошо перемешайте массу до однородного состояния без комочков.

Размешать массу


Теперь нужно дать заготовке дойти и, если нет печки русской, то подберите другое место.


Температура рекомендуется 30-40 градусов. Отлично для этого подходит йогуртница, мультиварка с режимом "Йогурт" или возможностью установки температуры, можно поэкспериментировать с духовкой на 50 градусах с приоткрытой дверцей.


Для ускоренного варианта можно попробовать поварить кулагу на самом слабом огне или на водяной бане. Кроме ферментации, цель в том, чтобы масса загустела. Кулага может быть разной консистенции: и как кашка, и после охлаждения - хоть ножом режь. Думаю, что большая густота достигается тогда, когда кулагу после охлаждения снова нагревают, а потом опять охлаждают и повторяют это несколько раз.

Готовая русская кулага


Кулага по русскому рецепту готова.

Фото русской кулаги


Выглядит эта кулага, возможно, не особо аппетитно из-за своего цвета, но вкус хороший - сладковатый и богатый. Он словно говорит сам за себя, что это полезно. Приятного аппетита!

Рецепт русской кулаги


Кулага русская, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (56)
Добавить комментарий
Татьяна
А у нас делали в капустных листах и тушили в печи, ну очень вкусно.
Нравится
(1)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Татьяна, это интересно! незнакомый мне вариант
Нравится
(0)
ответить
Галина
Спасибо за рецепт обязательно попробую
Нравится
(1)
ответить
Галина
Галина, я помню кулагу из детства она была очень похожа по составу только была жидкой мы её пили
Нравится
(3)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Галина, вкусных экспериментов!
Нравится
(0)
ответить
Надежда К.
Галина, нам бабушка тоже готовила жидкую кулагу, как кисель, и без солода. Какую муку применяла, не помню, но то, что с калиной, точно.
Нравится
(3)
ответить
Алла
Подскажите пожалуйста, калину с косточками или протирать через сито?
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Алла, без косточек
Нравится
(1)
ответить
Наталия
Алла, с косточкой, косточка калины кладезь калия, что для сердца очень полезно.
Нравится
(2)
ответить
Наталья
У нас это блюдо называлось соломатью. Была как кисель не густой. А вместо солода сухофрукты с грушами. И мука поджаривалась. До сих пор помню необычный вкус бабушкиного приготовления.
Нравится
(7)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Наталья, приготовьте, покажите. интересно!
Нравится
(0)
ответить
Ойген
Наталья, соломата это другой продукт, приготовленный из поджаренной муки с добавлением животного жира. Поскольку она и вкусная, но главное - сытная и долго не портится, запорожские казаки брали её с собой в походы. Я не казак, тем более не запорожский, сибиряк, но помню, как мама её готовила и мы с удовольствием ели. Было очень вкусно. Может быть ещё и потому, что особых разносолов-то в начале пятидесятых годов прошлого века  не было.  Кстати, называли её у нас чуть иначе - саломать.
Нравится
(1)
ответить
Антон
Подскажите, пожалуйста, по рецепту у меня несколько вопросов:

1. За счет чего происходит закваска, если не добавлять хлебной корочки, ну или закваски?! Неужто заваренный солод за ночь даст такой эффект?!
2. На сколько кулага увеличивается в объеме за ночь?! Или просто меняет консистенцию ?
Нравится
(3)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Антон, 1. без комментариев.
2. существенно не увеличивается. меняет консистенцию
Нравится
(1)
ответить
Антон
Нина, спасибо большое за ответ..)
Нравится
(0)
ответить
Елена
Давно искала рецепт кулаги, нашла где то что солод должен быть именно светлый, купила. Буду пробовать приготовить с целью оздоровления, считается что ферментирование происходит и много полезностей для организма ! В отрывках из словаря Даля и других старинных источниках говорится что температура приготовления около 40 градусов желательна, буду пробовать в сушилке для овощей делать. С тёмным солодом не уверена что правильно, но вероятно вкусно )
Нравится
(1)
ответить
Павел
Елена, темный солод не годится, в нем уже убиты энзимы, которые вызывают превращение крахмала в глюкозу, (осахаривание), он просто придает цвет и запах, не ферментированный (светлый) я покупал в интернет магазине "Пудов"
Нравится
(2)
ответить
Нэля
Моя тетя постоянно готовила ее.Но рецепт был утерян.Даже не думала что он есть.Спасибо будем делать Очень хороший рецепт.
Нравится
(2)
ответить
Кролег
Ферменты солода (альфа и бета амилаза, которая производит осахаривание крахмала) деактивируются, при температуре выше 60*С. У овсяного солода диапазон рабочих температур бета амилазы вообще 51-53*С. У ячменного 49-55*С. Авторы подобных статей не понимают, что они творят: заливают кипятком солод, уничтожая таким образом его на корню, а потом, что-то пытаюся из всего этого получить. Глупость, в общем. Прежде, чем писать бред, изучите теорию.
Нравится
(17)
ответить
Ютий
Кролег, этот солод уже ферментированый и кипятка не боится 
Нравится
(0)
ответить
Виталий
Кролег, думаю, муку ржаную проварить 1 час при 72*С. Затем добавить солод при 45*С, через 1 час 55*С, через 1 час 65*С на всю ночь, далее 74*С на 1 час. Дальше неясно. Остудить, заквасить и снова запекать? Информации не нахожу. Буду экспериментировать.
Нравится
(0)
ответить
нина
мне 70 лет конечно очень хорошее воспоминание. обязательно начну сегодня делать спасибо что можно в интернете найти что угодно
Нравится
(2)
ответить
Вера
      Очень давно это было, когда мама варила кулагу, но вкус помнится необыкновенный, может потому, что ничего слаще морковки не едали в те времена, спасибо за рецепт, попробую сделать
Нравится
(7)
ответить
екатерина
повидло из рябины крымской напоминает мне вкус кулаги , которую бабушка делала
Нравится
(2)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
крымскую рябину не представляю...
Нравится
(2)
ответить
Наталья
а сколько по времени смесь должна доходить? и сколько калины вы кладете?
а еще я читала, что смесь заквашивается ржаной коркой, а потом уже ставится в печь.
Нравится
(2)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
обычно оставляю доходить кулагу на ночь, не проверяю и пробую уже утром, так не знаю, через сколько по времени она доходит.
свежей калины количество видела у всех по разному. у меня сироп из калины 1-2 ст.л.
если хотите, то заквашивайте ржаной коркой.
Нравится
(2)
ответить
таня
до сих пор помню этот сладко- кислый вкус кулаги еда моего детства
Нравится
(6)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
здорово  а я в детстве была с ней незнакома
Нравится
(1)
ответить
жукилюдмила.
Татьяна  я тоже помню вкус кулаги с далекого детства. Она была густая, но питьевая приятно сладковатая и прохладная. Аналог я встретила в Болгарии,  там она называется боза. Сама я не готовила, а так хочется попробовать, буду искать солод, а калина на даче растет и ржаная мука не проблема
Нравится
(2)
ответить
Мария
Вообще кулага должна  быть жидкой , в детстве я ела её ложкой или же пила...
Нравится
(1)
ответить
Людмила
Мария, мне тоже помнится, что её можно было есть, как протереть яблоки- такой вот консистенции.Жили в Сибири и бабушка часто готовила.Но я была слишком мала,чтобы запомнить рецепт.А вот название и вкус точно помню. И по цвету она была похожа на пюре из яблок или светлого мёда. Сейчас живу в Латвии,спрашиваю у знакомых- они вообще такого не слышали, хотя соседи Белоруссы,оказывается, тоже её готовили.Как хорошо, что есть интернет и можно все узнать.Спасибо всем за рецепты.Буду сама теперь делать.
Нравится
(7)
ответить
Алла
Давно искала рецепт приготовления. Когда-то угощала бабушка-соседка.   По вкусу кулага мне всегда напоминала яблочное пюре "Неженка" из советского детства. Спасибо за рецепт.
Нравится
(1)
ответить
Нина М-Р Автор рецепта
на здоровье! но эту кулагу нежной не назвать...))
Нравится
(0)
ответить
Ксения
Здравствуйте. Прочитала рецепт. Но только в нем не указаны пропорции продуктов!
Нравится
(1)
ответить
Нина М-Р Автор рецепта
Ксения, присмотритесь повнимательнее и увидите под названием рецепта "Ингредиенты", написанные столбиком
Нравится
(0)
ответить
олег
Нина М-Р, ЗАКВАСКА ДЛЯ ХЛЕБА ПОДОЙДЁТ В МЕСТО СОЛОДА 
Нравится
(0)
ответить
Нина
Ниночка, спасибо за рецепт! Мы с сестрой вспомнили, как нас бабушка кормила кулагой, захотелось узнать, как она готовится и самим приготовить...
Нравится
(1)
ответить
Нина М-Р Автор рецепта
рада напомнить о чем-то вкусном :)
Нравится
(1)
ответить
Нина Реськова
Я ела Кулагу все свое детство, очень вкусная еда. Готовила ее нам  бабушка в русской печи, но я не знала рецепта. теперь попробую приготовить сама. Бабушка добавляла вместо калины изюм.
Нравится
(2)
ответить
Нина М-Р Автор рецепта
информацию про изюм беру на заметку! очень интересно опробовать
Нравится
(1)
ответить
Лариса
Нина М-Р, а моя бабушка готовила кулагу из голубики (в Псковской области эту ягоду называют ещё и гоноболь). Вкус,- бесподобный!
Нравится
(2)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Лариса, интересно узнать бы рецепт бабушки...
Нравится
(1)
ответить
Дарий
Нина Минина-Р, Я тут читаю книгу о мисо (соевая ферментированная паста) и в ней много информации о вариантах мисо в других странах, а вот России в них нет. Тут я и вспомнил о кулаге. Читал о ней и раньше, ее даже ухажёры своим пассиям дарили, как сейчас конфеты)).
Делал один раз, но вкус не зашел. Видимо раньше не тот солод использовал.
Попробую с красным. Спасибо за рецепт! 
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Дарий, делитесь результатом)
Нравится
(2)
ответить
Нина
Нина М-Р, в детстве очень любила кулагу. Бабушка кроме калины добавляла сушеные яблоки.
Нравится
(0)
ответить
Больше комментариев ...

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта