Рис басмати... у него особы вкус и запах!!! Он - отличный вариант для гарнира. Предлагаю вам приготовить рис с овощами и шафраном.
Крокус – не только красивый садовый цветок, это еще и источник ценного ароматического вещества, одной из самых дорогих в мире приправ – шафрана, который является измельченным рыльцем цветков крокуса.
Подготовим продукты по списку.
Лук, чеснок нарежем мелко, морковь натрем на крупную терку. Обжарим на небольшом количестве подсолнечного масла. Шафран зальем водой. Дадим настояться.
К овощам выкладываем промытый рис, заливаем водой так, чтобы она была на 1-2 см выше уровня риса. Солим. Включаем газ на масимум. Дадим части воды выпариться. Когда воды будет вдвое меньше, уменьшаем огонь ниже среднего, накрываем крышкой и готовим до готовности риса.
Рис готов. Рисинки отлично форму, рис очень рассыпчатый. Выливаем на него шафран вместе с водой...
... крышку обернем полотенцем, накроем казан и дадим рису настояться минут 10.
Блюдо готово. Подаем рис с шафраном и овощами теплым, как самостоятельное блюдо, либо как гарнир.
Приятного аппетита!