Для того чтобы не быть голословной и не брать "с потолка" рецепт молочного коктейля как в СССР, обратимся к достоверному источнику, а именно к сборнику рецептур 80-х годов, в нём-то мы и найдём рецепт того самого коктейля.
Оказывается, в СССР существовало несколько видов молочных коктейлей, как я узнала из сборника. И не все они были с мороженым, кстати.
Но раз мы говорим о "том самом" коктейле из кафетерия, то и рецептуру ищем именно молочного коктейля с мороженым. Их существовало 4 вида: шоколадный, кофейный, плодовый и ягодный. Основа была одна - молоко плюс мороженое, а вкус разнообразили добавлением сиропов. Я выберу коктейль с плодовым сиропом (тогда, как правило, это был яблочный или грушевый сироп).
Ну и прочтём внимательно технологию смешивания.
Матчасть изучена, пора действовать!
Соберите все необходимые продукты для приготовления молочного коктейля как в СССР.
Мороженое обязательно берите без заменителя молочного жира (кому расскажи это в Советском Союзе, никто бы и не понял, о чём речь). Сироп у меня яблочный, но, как вы уже поняли, может быть любой.
Молоко предварительно влейте в любую емкость и поставьте в морозилку примерно на 30 минут. Если оно начнёт слегка подмерзать, перемешайте его. Идеально, если молоко начнёт схватываться ледяными хлопьями. Но даже если оно просто будет температурой около 0°С , то это допустимо.
Влейте молоко в высокую ёмкость для взбивания (так как брызги полетят в разные стороны).
Возьмите погружной блендер (его винт заменит нам насадку того самого "Воронежа-2").
Опустите слегка под углом ногу блендера в ледяное молоко и взбивайте 1 минуту.
Молоко увеличится в объёме почти в два раза и на его поверхности появится та самая пенка.
Во взбитое молоко добавьте сироп и мороженое.
И взбейте молочный коктейль ещё около 1 минуты.
Готово! Настоящий советский молочный коктейль нужно пить только из гранёного стакана! Перелейте коктейль в стаканы и подавайте сразу же!
Желаю приятно поностальгировать. А какая пенка... ммммм...