E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыНапитки безалкогольные
Молочный коктейль как в СССР

Молочный коктейль как в СССР

Сегодня я раскрою вам все тайны приготовления того самого молочного коктейля за 11 копеек, который готовили во всех кафетериях Советского Союза. Казалось бы, чего проще - смешал молоко с мороженым, и вуаля! Но нет. Советский молочный коктейль имел такую неповторимую консистенцию, а главное - устойчивую и пышную пенку сверху, за которую его все так любили.

Ингредиентов секретных в коктейле никаких не было. А вот процесс и технология были очень важны! Во-первых, техника, при помощи которой готовили коктейль, была уникальна. Делали коктейль при помощи большого стационарного миксера, который назывался "Воронеж-2" или "Воронеж-3" и имел, соответственно, две или три насадки для взбивания. Форма этих насадок была похожа на маленький пропеллер, в диаметре - не больше 5-копеечной монеты, а вовсе не венчики, как у бытового миксера. Это был очень мощный прибор, который взбивал коктейль у вас на глазах со скоростью 13 000 оборотов в минуту!

Ну а второй секрет пышной пенки на советском молочном коктейле придумали уже сами сотрудницы кафетериев. Чтобы молоко взбивалось лучше, они использовали не просто холодное молоко, а чуть подмороженное, с небольшими кристалликами льда. Такое молоко взбивалось в очень устойчивую пену само по себе. А мороженого добавляли совсем немного.

Конечно, у нас сейчас дома нет такого агрегата, но я попробую воспроизвести рецепт молочного коктейля из нашего детства при помощи погружного блендера. Кто хочет освежиться, заглядывайте в рецепт!

Ингредиенты

Молоко (не менее 3,2% жирности) - 300 мл

Мороженое (пломбир) - 75 г

Сироп фруктовый - 75 мл

Получается 3 порции
  • 125 кКал
  • 5 мин.
  • 30 мин.
  • 35 мин.
  • Б: 2.5
  • Ж: 4.63
  • У: 18.35

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов


Процесс приготовления

Для того чтобы не быть голословной и не брать "с потолка" рецепт молочного коктейля как в СССР, обратимся к достоверному источнику, а именно к сборнику рецептур 80-х годов, в нём-то мы и найдём рецепт того самого коктейля.


Оказывается, в СССР существовало несколько видов молочных коктейлей, как я узнала из сборника. И не все они были с мороженым, кстати.


Но раз мы говорим о "том самом" коктейле из кафетерия, то и рецептуру ищем именно молочного коктейля с мороженым. Их существовало 4 вида: шоколадный, кофейный, плодовый и ягодный. Основа была одна - молоко плюс мороженое, а вкус разнообразили добавлением сиропов. Я выберу коктейль с плодовым сиропом (тогда, как правило, это был яблочный или грушевый сироп).


Ну и прочтём внимательно технологию смешивания.


Матчасть изучена, пора действовать!


Соберите все необходимые продукты для приготовления молочного коктейля как в СССР.


Мороженое обязательно берите без заменителя молочного жира (кому расскажи это в Советском Союзе, никто бы и не понял, о чём речь). Сироп у меня яблочный, но, как вы уже поняли, может быть любой.


Молоко предварительно влейте в любую емкость и поставьте в морозилку примерно на 30 минут. Если оно начнёт слегка подмерзать, перемешайте его. Идеально, если молоко начнёт схватываться ледяными хлопьями. Но даже если оно просто будет температурой около 0°С , то это допустимо.


Влейте молоко в высокую ёмкость для взбивания (так как брызги полетят в разные стороны).


Возьмите погружной блендер (его винт заменит нам насадку того самого "Воронежа-2").


Опустите слегка под углом ногу блендера в ледяное молоко и взбивайте 1 минуту.


Молоко увеличится в объёме почти в два раза и на его поверхности появится та самая пенка.


Во взбитое молоко добавьте сироп и мороженое.


И взбейте молочный коктейль ещё около 1 минуты.


Готово! Настоящий советский молочный коктейль нужно пить только из гранёного стакана! Перелейте коктейль в стаканы и подавайте сразу же!


Желаю приятно поностальгировать. А какая пенка... ммммм...


Молочный коктейль как в СССР, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (8)
Добавить комментарий
Шикарный коктейль, тоже зачиталась! Пошла искать по барахолкам граненные стаканы!
Нравится
(0)
ответить
Сибирячка Автор рецепта
Алена Прика, удачи в поиске!
Нравится
(0)
ответить
Сибирячка Автор рецепта
AnnI_G, я старалась ))))
Спасибо за внимание к деталям
Нравится
(0)
ответить
Очень хорошо помню тот коктейль... у нас он стоил 14 копеек всегда. А вот кофейных и шоколадных не делали)))
Нравится
(0)
ответить
Сибирячка Автор рецепта
Лана, я думаю, что цена зависела от пояса. В СССР же все продукты имели три цены по ценовым поясам. А кофейный и шоколадный у нас тоже не готовили в кафетериях, только с фруктовым сиропом и помню. Но рецептура-то имелась! Может где в столичных ресторанах и делали...
Нравится
(0)
ответить
Ну Тоня, ну целый рассказ, а не рецепт, зачиталась. Ты как обычно, подошла к делу основательно, и книга у неё и карандаш. Сделаю коктейль со всеми уточнениями, жди отчет)).
Нравится
(1)
ответить
Сибирячка Автор рецепта
Маш, ну ты же знаешь, я девушка основательная ))))
За стаканом гранёным специально к маме на дачу ездила, чтобы атмосфЭру передать ))))
Нравится
(0)
ответить
Сибирячка, мало того, что стакан граненый, так еще и блюдечко времен СССР. Ностальгия, коктейль тогда казался очень вкусным)
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Охотничий салат на зиму с капустой

Салат с персиками и копченой курицей

Батат фри с пармезаном

Профитроли с творожным сыром

Профитроли с вареной сгущенкой

Хачапури из слоеного теста с сыром и творогом

Пицца из зеленой гречки

Заморозка помидоров с перцем на зиму

Свиная вырезка в слоеном тесте

Паста с рикоттой и песто

Азербайджанский суп «Хамраши» из лапши, фасоли и фрикаделек

Котлеты из цветной капусты с фаршем

Охотничий салат из зеленых помидоров на зиму

Мидии на пару
Мобильная версия сайта