Продукты для приготовления бородинской настойки на самогоне - перед вами! Ломтики хлеба подсушите заранее в течение 2-3 дней при комнатной температуре или на сковороде, в духовке и остудите.
Разломите сушеный хлеб руками или нарежьте острым ножом на кусочки. Выложите в глубокую высокую емкость с крышкой - банку или контейнер.
Всыпьте сахар и лимонную кислоту. Сахар можно заменить цветочным медом, если у вас нет аллергии на данный продукт. Кстати, мед придает напитку такой мягкий привкус, что он пьется на одном дыхании!
Перемешайте самогон и отфильтрованную холодную воду или используйте кипяченую охлажденную. Влейте в емкость с хлебной нарезкой и аккуратно перемешайте. Закройте крышкой и поместите на 2-3 дня в прохладное темное место. Каждый день перемешивайте напиток.
Спустя указанное время бородинская настойка на самогоне или водке приобретет более насыщенный цвет, аромат и вкус.
Процедите ее через двойной слой марли или ситечко с мелкими ячейками, тщательно выжимая жмых. Так как хлеб содержит в своем составе растительное масло, то на поверхности напитка могут быть небольшие маслянистые пятнышки - это нормально! Перелейте настойку обратно в емкость и настаивайте еще 12-25 дней в прохладном месте. Каждые пару дней взбалтывайте ее, пробуйте на вкус. При необходимости подкорректируйте его, добавляя сахар, мед или немного лимонной кислоты.
Перед подачей настойку на бородинском хлебе обязательно охладите в холодильнике и разлейте в графин, рюмки или стаканы.
Приятного вам!
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!