Пышный, мягкий, вкусный и воздушный домашний пирог. А называется он твидовым потому, что на срезе похож на ткань - твид. С такими же темными вкраплениями на более светлом фоне. Готовится очень просто, так что справится даже начинающий кулинар. Если испечь его в форме для кекса, то будет у вас не пирог, а кекс. Вкус от этого не изменится.
Понадобятся следующие продукты: яйца, сахар, молоко, рафинированное подсолнечное масло, мука, сода пищевая и шоколад.
У яиц отделяем желтки от белков.
Желтки кладём в миску и добавляем сахар. Мне достаточно неполного стакана, учитывая, что в тесте много шоколада.
Сахар хорошо растираем с желтками и добавляем рафинированное подсолнечное масло.
Следующий шаг - добавление молока.
Хорошо перемешиваем сахар, желтки и масло с молоком. Затем кладём муку и соду, погашенную уксусом или лимонным соком. Соды достаточно одной чайной ложки без горки. Перемешиваем тесто.
Белки взбиваем в крутую пену. Аккуратно вводим взбитые белки в тесто.
Добавляем тертый шоколад. Перемешиваем.
Полученное тесто выкладываем в форму, смазанную маслом. Или выстилаем её бумагой для выпечки. Ставим в духовку, разогретую до 170-175 градусов С.
Выпекаем пирог 45-50 минут. Готовность проверяем спичкой или деревянной шпажкой.
Готовый пирог охлаждаем и разрезаем на порционные кусочки.
"Твидовый пирог" готов. Если разрезанные кусочки сложить в кастрюлю и накрыть крышкой, то свежесть он сохранит в течение недели.
Приятного чаепития!