Подготовила ингредиенты.
Готовлю начинку для пирога.
Картофель тонко нарезала на ломтики.
Промыла картофель от крахмала в холодной воде.
И обсушила картофельные ломтики на бумажном полотенце.
Лук-порей нарезала тонкими полукольцами.
В миске смешала картофель, порей, петрушку, соль и чёрный молотый перец. Начинка готова.
Тесто филло за сутки до приготовления пирога переложила из морозильной камеры в холодильную, затем достала тесто из холодильника и в течение двух часов окончательно разморозила. Такая ступенчатая разморозка помогает филло оставаться эластичным и не рваться в процессе работы с ним.
Без упаковки филло начинает быстро сохнуть. Чтобы этого избежать, накрываю раскрытые листы теста влажным полотенцем и достаю их по мере необходимости.
Начинаю собирать пирог.
В форму, где буду выпекать пирог, укладываю по два листа филло, сбрызгиваю их оливковым маслом, кисточкой распределяю масло по всей поверхности теста. Маслом промазываю тесто через каждые два листа. Обычно, на низ пирога у меня уходит порядка 8 листов.
Выкладываю начинку.
Верх пирога собираю по тому же принципу, что и низ. На верх пирога обычно уходит 6 листов. Края пирога аккуратно загибаю, обрезав излишки теста. Сбрызгиваю оливковым маслом и ставлю в разогретую духовку при температуре 190°С на 10-15 минут.
Затем достаю пирог и закрываю его влажным пергаментом, чтобы нежные листы филло сильно не зарумянились, пока будет пропекаться начинка пирога. С влажным пергаментом легче работать и удобнее. В горячей духовке он сразу же высыхает, сохраняя свою форму, и не поднимается, как это бывает, если накрыть сухим пергаментом.
Отправляю пирог обратно в духовку при той же температуре на один час. За пять минут до готовности убираю пергамент, чтобы пирог чуть лучше подрумянился.
Пирог из теста филло с картофелем и луком-пореем готов и можно подавать к столу.
Приятного всем аппетита!