Возьмите ингредиенты для приготовления пирога с мойвой и картошкой в духовке.
Первым делом готовим тесто. Для этого пирога предпочтительнее тесто дрожжевое, умеренно сдобное.
Это тесто замешивается сразу в миске.
В миску просейте муку, добавьте соль, сахар и дрожжи. Влейте молоко, добавьте мягкое масло и при помощи миксера с насадкой "крюк" или руками замесите тесто. Хорошо вымесите его на рабочей поверхности и верните обратно в миску. Можете воспользоваться хлебопечкой, если она у вас есть.
Оставьте тесто для подъема на 5-6 часов при комнатной температуре, накрыв плёнкой. За это время оно поднимется в 3-4 раза. Обминайте его прям в миске, слегка смазав руки растительным маслом.
Для начинки вам потребуется свежемороженая мойва, которую нужно полностью разморозить. А также картофель, лук и сливочное масло. Овощи очистите и сполосните.
Мойву выпотрошите, удалите голову и хребет. В итоге должны остаться только две половинки филе. Если попадётся икра - оставьте её тоже в начинке.
Лук нарежьте тонкими четверть-кольцами, добавьте его к мойве, посолите, поперчите и перемешайте.
Картофель для начинки используем сырой. Нарежьте его на специальной тёрке очень тонкими ломтиками, слегка посолите и перемешайте.
Готовое тесто обомните на рабочей поверхности, подпыленной мукой. Разделите его на 2 части. Раскатайте одну часть в пласт.
В смазанную маслом форму уложите пласт теста, срежьте лишнее. Выложите на тесто картофель.
Поверх картофеля положите мойву с луком. И распределите по всей поверхности маленькие кусочки сливочного масла.
Вторую часть теста также раскатайте в пласт, обрежьте по диаметру формы. Обрезки теста соберите вместе, разомните, раскатайте в пласт и сделайте из них любое украшение. Я сделала решетку при помощи специального ролика.
Накройте пирог вторым пластом теста, защипайте края пирога. Украсьте решеткой и оставьте для подъема на 20-25 минут.
Верх смажьте взбитым яйцом и выпекайте пирог с мойвой и картошкой в духовке при температуре 160-180°С около 45 минут.
Рыбный пирог с картошкой готов. Подавайте его тёплым.