Хочу немного обозначить особенности приготовления. У меня такие панкейки получились только с третьего раза, то есть в приготовлении они, на мой вкус, не так просты, как хотелось бы (ну, может, у вас получится все сразу).
Сковорода обязательно должна иметь хорошее антипригарное покрытие, готовить надо обязательно на маленьком огне и строго под закрытой крышкой.
Ленты для форм обязательно нарезаются из качественного силиконизированного пергамента, иначе у вас бумага прилипнет к выпечке и вы все испортите.
Такие панкейки я готовила на индукционной плитке и на газовой плите - по времени приготовления есть различия (на газовой плите получилось заметно дольше), поэтому самостоятельно контролируйте готовность.
Соберём необходимые ингредиенты для приготовления японских панкейков на кефире.
Разделим очень аккуратно яйца на желтки и белки.
В мисочку к желткам зальем кефир.
Венчиком активно взболтаем эти ингредиенты до получения однородной смеси.
В отдельную миску просеем муку, добавим ванильный сахар и разрыхлитель, перемешаем.
Мучную смесь всыплем к смеси желтка и кефира.
Венчиком активно перемешаем эти ингредиенты до получения однородной смеси.
В отдельной сухой миске начнем взбивать миксером белки. Не переставая взбивать, понемногу добавляем сахар. Продолжаем взбивать до получения устойчивых пиков. Проверим себя: миску с белковой массой перевернем вверх дном, при этом масса останется неподвижной.
Белковую массу добавим в миску к остальным ингредиентам.
Вмешаем лопаткой бережными движениями до получения однородного, воздушного и очень нежного теста.
Используем сковороду с хорошим антипригарным покрытием.
Из силиконизированного пергамента для выпечки нарежем несколько полосок (у меня получилось 6 штук) шириной от 4 см (4-6 см примерно), скрутим из них импровизированные формочки для панкейков, как на фото, поставим на уже разогретую на небольшом огне сухую сковороду. В бумажные формочки выложим тесто ложкой, заполняя примерно на 2/3 объема.
Затем накрываем сковороду крышкой и на маленьком огне выпекаем панкейки. В процессе выпечки тесто заметно поднимется, и как только верх перестанет быть жидким (у меня где-то ушло на это 8 минут), панкейки вместе с бумажной лентой перевернем лопаткой на другую сторону, можно вновь накрыть крышкой - через пару минут блинчики будут готовы.
Японские панкейки на кефире готовы. Подаем к столу горячими, я полила медом, выложила ягоды голубики - получилось потрясающе вкусно! Приятного аппетита!
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!