Приступим. Соберите всё необходимое для приготовления Джамбалайи с сосисками.
Сосиски берите с ярко выраженным вкусом - подкопченные, ветчинно-рубленые, охотничьи. Обычные варёные не рекомендую всё же, простоваты они.
Рис я взяла для плова, круглозёрный. В Луизиане вроде как используют длиннозёрный рис. Но я из длиннозёрных сортов люблю только басмати, а он тут неуместен. Так что берите рис, какой любите.
Овощи помойте. Особо хорошо помойте порей, у него между листов часто прячется земля или песок.
Креветок полностью разморозьте.
Джамбалайя всегда варится на бульоне. Поскольку мы используем креветок, то креветочный бульон и приготовим. Отделите у креветок головы и панцири. Самих креветок отложите в сторону, а все головы и панцири сложите в сотейник, влейте холодную воду и поставьте на плиту.
Доведите до кипения и поварите около получаса, чтобы выварить вкус. Солить не надо. Пену снимать тоже не надо. Просто варите на среднем огне.
Чтобы "выжать" весь вкус из креветочных остатков, пробейте блендером все эти головы и панцири вместе с водой, в которой они варились.
И процедите через мелкое сито, хорошо отожмите ложкой.
Параллельно, пока варили бульон, нужно замочить рис. Вот на те же полчасика, что варился бульон.
После чего рис откиньте на сито и дайте стечь воде.
Ну и пара слов о каджунской приправе. Эта приправа - смесь специй, её часто используют как в Луизиане, так и просто на Юге США.
Есть варианты с составом в 5 специй и в 12 специй. Мой вариант промежуточный - 7 специй.
Состав моей каджунской приправы: паприка, сухой чеснок, черный перец, сухой лук, кайенский перец, орегано, тимьян.
Ну всё, подготовительные работы позади. Начинаем готовить джамбалайю.
Разогрейте в глубокой сковороде масло. Добавьте нарезанный лук порей и сладкий перец. Обжарьте их слегка, помешивая.
Всыпьте промытый рис, добавьте каджунскую приправу и соль, обжаривайте на сильном огне при помешивании до прозрачности риса.
Влейте креветочный бульон.
Добавьте нарезанные сосиски, доведите до кипения, перемешайте, убавьте огонь и варите под крышкой около 20 минут.
После чего добавьте креветки, выключите огонь, и оставьте джамбалайю на горячей выключенной плите ещё на 10-15 минут, чтобы рис дошёл и креветки прогрелись. Если используете сырых креветок (они обычно не розового, а серого цвета), то положите их за 10 минут до выключения плиты, чтобы они успели свариться.
Ну вот она наша красавица джамбалайя с сосисками! Я бы за ужином включила Луи Армстронга! Приятного!
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!