Для ризотто с кальмарами используйте рис арборио или другие, предназначенные для ризотто. Хотя можно приготовить и из обычного круглозерного, и тоже будет вкусно, только структура и консистенция получатся несколько не те...
Кальмаров рекомендую сначала по-быстрому сварить и полученный бульон использовать для приготовления риса. Затем уже в практически готовое блюдо отправить и нежные кусочки кальмара. Ризотто с кальмарами можно перед подачей ещё улучшить сливками, сливочным маслом или пармезаном, а также и всем этим комплектом, так сказать.
Подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
Первым делом сварите филе кальмаров. Для этого подготовьте кастрюлю с кипящей подсоленной водой со специями, например сухими прованскими травами и горошинами перца.
Нарежьте филе кальмаров кольцами или другими кусочками и все сразу забросьте в кипящую воду.
Когда вода закипит снова, извлеките кальмаров шумовкой или откиньте на дуршлаг.
Бульон процедите и сохраните, он понадобится для приготовления риса.
Нагрейте оливковое масло вместе с чесноком до его зарумянивания.
Чеснок уберите и на полученном масле обжарьте и потомите мелко нарезанный лук.
Затем добавьте сухой рис и обжарьте его на среднем огне до побеления серединки.
Ещё называют до "жемчужного цвета с прозрачными краями".
Первая жидкость, которую нужно добавить и дать полностью впитаться рисом - это белое вино.
Затем порциями по одной поварешке по мере впитывания вливайте бульон от варки кальмаров.
Готовьте рис при помешивании на среднем огне, без крышки.
С последней порцией бульона добавьте кусочки или кольца кальмаров и сливочное масло.
Перемешивать не обязательно, пусть так и варится, т.е. впитывается эта порция бульона, а кальмары сверху на рисе лежат.
Пармезан мелко натрите.
Готовое ризотто подавайте с пармезаном, а если его нет, то без него... Тоже вкусно.
Ризотто с кальмарами готово.
Приятного аппетита!