Ингредиенты для приготовления тушеного кролика в утятнице в сметане в духовке - перед вами. Кролика разморозьте, если он был заморожен, лук очистите.
Кролика разрубите на куски. Логично это делать по суставам: две ножки, две передних лапки с плечом и спинка, порубленная на несколько кусков.
Лук нарежьте тонкими четверть-кольцами.
Куски кролика посолите, поперчите, приправьте сухими травами (итальянскими или прованскими), добавьте нарезанный лук (слегка перетрите его руками, чтобы он пустил сок), добавьте лавровый лист. Перемешайте всё в миске, накройте плёнкой и уберите в холодильник для маринования. Минимально - на 3 часа, максимально - можно оставить до двух суток.
В чугунной утятнице разогрейте хорошо сливочное масло.
Куски кролика освободите от лука, обжарьте на масле с двух сторон до румяной корочки. После чего извлеките их на отдельную тарелку.
А в утятнице на этом же масле слегка обжарьте лук до прозрачности, влейте немного воды.
Верните обратно куски кролика, добавьте сметану, перемешайте.
Накройте утятницу крышкой и отправьте в разогретую до 180°С духовку.
Крышка должна прилегать довольно плотно, чтобы жидкость не испарялась и кролик не пересох. Если у вашей утятницы крышка неплотно прилегает, то сначала накройте утятницу плотно фольгой, а потом прижмите её крышкой.
Тушите кролика в утятнице около 2 часов, крышку желательно не открывать, чтобы влага не испарилась.
Также можете тушить кролика и на плите на минимальном огне.
Тушеный кролик в утятнице в сметане готов. Подавайте его как самостоятельное блюдо или с любимым гарниром.