E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыМясные блюда
Тушеный кролик в утятнице в сметане

Тушеный кролик в утятнице в сметане

Самый классический из всех классических вариантов приготовления кролика в сметане.

Чтобы мясо кролика получилось сочным и мягким, нужно выбрать правильную посуду для приготовления. И самый удачный вариант - это чугунная утятница, в которой можно сначала поджарить кусочки кролика, а потом тушить их в сметане.

Чтобы сохранить аромат и вкус нежного кроличьего мяса, не используйте много специй, достаточно пары лавровых листов и щепотки ароматных трав, не более.

Ингредиенты

Кролик (тушка) - 1,5 кг

Лук репчатый - 200 г

Масло сливочное - 80 г

Сметана (15-20%) - 150 г

Вода - 150 мл

Соль - по вкусу

Лавровый лист - 2 шт.

Перец черный - по вкусу

Итальянские (или прованские) травы - 1 щепотка

  • 161 кКал
  • 2 ч. 15 мин.
  • 2 ч. 15 мин.
  • Б: 15.5
  • Ж: 10.38
  • У: 1.26

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов


Процесс приготовления

Ингредиенты для приготовления тушеного кролика в утятнице в сметане в духовке - перед вами. Кролика разморозьте, если он был заморожен, лук очистите.


Кролика разрубите на куски. Логично это делать по суставам: две ножки, две передних лапки с плечом и спинка, порубленная на несколько кусков.


Лук нарежьте тонкими четверть-кольцами.


Куски кролика посолите, поперчите, приправьте сухими травами (итальянскими или прованскими), добавьте нарезанный лук (слегка перетрите его руками, чтобы он пустил сок), добавьте лавровый лист. Перемешайте всё в миске, накройте плёнкой и уберите в холодильник для маринования. Минимально - на 3 часа, максимально - можно оставить до двух суток.


В чугунной утятнице разогрейте хорошо сливочное масло.


Куски кролика освободите от лука, обжарьте на масле с двух сторон до румяной корочки. После чего извлеките их на отдельную тарелку.


А в утятнице на этом же масле слегка обжарьте лук до прозрачности, влейте немного воды.


Верните обратно куски кролика, добавьте сметану, перемешайте.


Накройте утятницу крышкой и отправьте в разогретую до 180°С духовку.


Крышка должна прилегать довольно плотно, чтобы жидкость не испарялась и кролик не пересох. Если у вашей утятницы крышка неплотно прилегает, то сначала накройте утятницу плотно фольгой, а потом прижмите её крышкой.


Тушите кролика в утятнице около 2 часов, крышку желательно не открывать, чтобы влага не испарилась.


Также можете тушить кролика и на плите на минимальном огне.


Тушеный кролик в утятнице в сметане готов. Подавайте его как самостоятельное блюдо или с любимым гарниром.



Тушеный кролик в утятнице в сметане, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Нужно ли вымачивать кролика перед приготовлением? Тут всё зависит от ситуации. Если кролик немолодой и имеет специфический запах (к примеру, если это самец), то вымачивание будет необходимо. В этом случае вымачивают кролика, нарезав на куски, в воде с добавлением уксуса (на 1 литр воды - примерно 1-2 ч.л. 9% уксуса). Время вымачивания - от 2-х до 12 часов. Если кролик молодой, то можно его и не вымачивать (если он не имеет никакого запаха), либо ограничиться вымачиванием в чистой воде в течение пары часов.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (3)
Добавить комментарий
Здравствуйте! А можно сметану на сливки заменить?
Нравится
(0)
ответить
Сибирячка Автор рецепта
Ксения, конечко, можно. Тогда будет кролик, тушеный в сливках)))
Нравится
(2)
ответить
Сибирячка, спасибо!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта