Ингредиенты для приготовления заправки для окрошки с горчицей и желтком - перед вами. Яйца заблаговременно сварите вкрутую, остудите и очистите.
Отделите белки от желтков. В заправку нужны только желтки.
Разотрите желтки вилкой, постепенно добавляя горчицу. Кстати, острота горчицы очень сильно влияет на итоговый вкус окрошки. Чем острее горчица, тем пикантнее и вкуснее окрошка.
К растертым желткам всыпьте по вкусу соль и перец. Добавьте сметану.
Теперь возьмите венчик и хорошо взбейте заправку до однородности.
Заправка для окрошки с горчицей и желтком готова. Она может храниться в холодильнике в закрытой банке 2-3 дня.
Продукты для окрошки возьмите по своему вкусу. Я в этот раз готовила классическую окрошку с отварной говядиной и репчатым луком. Лук можете заменить на зелёный. А отварную говядину - на любое другое мясо или колбасу.
Накрошите мелко все ингредиенты для окрошки. В окрошку покрошите оставшиеся от заправки белки яиц. Складывайте все накрошенные продукты слоями в контейнер или глубокую миску, не перемешивая. Вниз кладите сочные ингредиенты (огурцы, редис). А сверху кладите сухие ингредиенты (картошку, мясо, яйца, зелень). В таком виде нарезанная окрошка может храниться в холодильнике пару дней. Выделившийся из овощей сок будет на самом дне и не будет пропитывать остальные ингредиенты, тем самым предотвращается закисание готовой окрошки.
А вот, к примеру, незаправленная окрошка, но с перемешанными ингредиентами может храниться не более 12 часов. А срок хранения заправленной окрошки - вообще 2-3 часа.
Подаем таким образом: раскладываем по тарелкам "салатную" часть окрошки, кладём столовую ложку заправки с горчицей и желтком и добавляем квас. Перемешиваем и наслаждаемся! Можно подсолить по вкусу.
Приятного аппетита!
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!