Ингредиенты для заготовки джема из абрикосов с апельсином и лимоном на зиму - перед вами.
Абрикосы, апельсины и лимон тщательно промоем.
Баночки для консервации и крышки простерилизуем удобным способом.
У абрикосов извлечем косточки и нарежем плоды на четвертинки, выложим в кастрюлю.
Апельсины в миске зальем кипятком на 30 секунд.
Натрем цедру лимона на мелкой терке и выложим к абрикосам. Затем лимон разрежем на 2 части и прямо в кастрюлю, через ситечко (фильтруем косточки) выдавим лимонный сок.
Цедру с двух апельсинов натрем на мелкой терке. Мякоть апельсина освободим по возможности от всех белых пленочек-перегородок.
Цедру и мякоть апельсина выложим в кастрюлю к абрикосам.
Добавим весь сахар.
Поставим на плиту, включив огонь чуть больше минимального уровня. Будем помешивать массу деревянной ложкой и дождемся, когда она начнет закипать.
С момента закипания проварим 15 минут, после чего аккуратно перебьем абрикосовую массу погружным блендером до получения однородной смеси.
Будем варить джем из абрикосов еще 15 минут, помешивая ложкой, на том же уровне огня.
Затем горячий джем разложим по стерилизованным баночкам.
Герметично укупорим крышками, перевернем банки вверх дном, укутаем толстым одеялом и оставим на ночь медленно остывать.
Заготовка джема из абрикосов с апельсином и лимоном на зиму завершена.
Утром отправим готовый джем на длительное хранение на полку кладовой. Приятных консерваций!