Чтобы заготовить варенье из вишни без сахара на зиму, понадобится только спелая крупная вишня.
Ягоды переберите, все подпорченные выбросьте, оборвите хвостики.
Промойте вишню в большом количестве воды, чтобы избавиться от пыли и растительного мусора. Откиньте вишню на сито, чтобы стекла вода.
Удалите из ягод косточки при помощи специального приспособления, шпильки или трубочки для напитков.
Небольшие по объему, одинаковые по высоте баночки промойте горячей водой с содой, крышки промойте и прокипятите 5 минут. Плотно заполните вишней без косточек банки до самого верха. Ложкой немного уплотните вишню в банках и равномерно влейте вишневый сок.
В кастрюлю положите тканевую салфетку, поставьте баночки, влейте прохладную воду, чтобы доходила до плечиков банок, прикройте крышками и поставьте на огонь.
Стерилизуйте при слабом кипении воды 15-20 минут. Аккуратно извлеките банки из кастрюли. Если нужно, то дополните вишней и соком банки из 4 баночки.
Закрутите банки крышками, переверните, чтобы проверить герметичность.
Укутайте банки для постепенного остывания в плед или куртку на сутки.
Варенье из вишни без сахара на зиму готово.
Остывшие баночки перенесите в прохладное место: гараж, подвал, подполье или холодильник на хранение.
ПП заготовка из вишни готова. По желанию всегда можно посыпать вишню сахаром перед подачей на стол.