Итак, приступим к заготовке вишни в собственном соку без сахара на зиму. Для консервации выберите сочную, крупную, спелую вишню. Предпочтительно сорт Шпанка.
Вишню хорошо промойте, удалите черенки и листья, откиньте на сито, чтобы стекла лишняя влага. Переложите в подходящую посуду. У вишни удалите косточки удобным для вас способом. Я наловчилась удалять при помощи палочки для суши - очень быстро и удобно.
Банки промойте содой, ополосните. Простерилизуйте удобным способом. Я стерилизую в микроволновке. В банку наливаю на 1/3 воду и ставлю в микроволновку при полной мощности на 5-6 минут, затем воду выливаю, переворачиваю банки вверх дном на чистое полотенце, чтобы они подсохли.
Подготовленной вишней наполняю баночки доверху, утрамбовывая их плотно.
Оставшийся сок не выливайте, а разлейте по баночкам с вишней.
Крышки промойте с содой, прокипятите в течение 10 минут.
На дно кастрюли выстелите полотенце, поставьте подготовленные баночки, накройте крышками, залейте холодной водой по плечики банок. Поставьте на плиту на умеренный нагрев, доведите до кипения, нагрев убавьте и стерилизуйте 30 минут.
По истечении времени достаньте аккуратно баночки и плотно закупорьте. Переверните вверх дном, накройте теплым пледом (полотенцем) и оставьте до остывания. Затем перенесите баночки для хранения в кладовую, погреб или другое темное, прохладное место.
Вишня в собственном соку без сахара на зиму готова.
Приятного аппетита!!!